Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 1. Кольская земля / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 646, [1] с. : ил., портр.

песчанка. Наживленный ярус с помощью грузил, сделанных из камней, опускали с лодки на дно, на глубину 200—250 метров, и вынимали через 6— 12 часов, во время морского отлива. Пойманную рыбу отвозили на берег, ярус перебира­ ли, очищали от водорослей, просушивали и готовили для нового запуска. Мелкую рыбу для наживки обычно ловили в прибрежных водах, на отмелях и в заливах, специальным «мойвенным неводом». Чтобы тратить на это меньше времени, три-четыре промысловые артели договаривались между собою и по очереди заготовляли наживку на весь круг. Кроме ярусного, на Мурмане существовал и другой, более простой способ ловли трески — «поддёв». С лодки ко дну опускалась бечева с двумя-тремя крючками, возле которых привязывался кусок ткани. При подергивании рыба бросалась на эту ложную приманку и попадала на крючок. Ярусный способ лова донной рыбы на Мурмане

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz