Ушаков, И. Ф. История родного края : Мурманская область : учебное пособие для 7-10-х классов средней школы / И. Ф. Ушаков, А. А. Киселев. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1984. - 175, [1] с. : ил., карты, портр.

Продовольственная программа — всенародное дело Майский (1982 г.) Пле­ нум ЦК КПСС утвердил Про­ довольственную программу СССР, в осуществлении которой активное участие при­ нимают и трудящиеся Мурманской области. Северянам предстоит, во-первых, как можно полнее обеспечить потребности страны в сырье для фосфорных удобрений; во-вторых, увеличить производство пищевой рыбной продукции и, в-третьих, наращивать темпы производ­ ства сельскохозяйственной продукции в условиях Запо­ лярья. Для успешного выполнения Продовольственной про­ граммы необходимо дальнейшее расширение химизации сельского хозяйства, более полное обеспечение земледе­ лия минеральными удобрениями. А Кольский полуост­ ров, как известно,— одна из крупнейших минерально- сырьевых баз страны. Отсюда идет лучший в мире апа­ титовый концентрат. Предприятия области дают значи­ тельное количество серной кислоты, без которой невоз­ можно пока получить суперфосфат. Второе направление участия нашей области в реали­ зации Продовольственной программы СССР — всемер­ ное увеличение добычи рыбы и морепродуктов. В на­ стоящее время Всесоюзное рыбопромышленное объеди­ нение «Севрыба» — самый крупный комплекс по добыче и переработке рыбы и морепродуктов на Севере страны. На его долю приходится 22 процента всего объема про­ изводства пищевой продукции, выпускаемой на пред­ приятиях и флотах Министерства рыбного хозяйства СССР. Но это не предел. Нужно лучше ловить не толь­ ко в открытом океане, но и вблизи берега, возрождать ярусный промысел, лов рыбы во внутренних водоемах. И если добиться полного использования всего улова, то, конечно, рыбной пищевой продукции будет значительно больше. И, наконец, третье направление — развитие заполяр­ ного сельского хозяйства. В текущей пятилетке пред­ стоит увеличить производство мяса, молока, яиц, теп­ личной продукции вдвое. И все же удельный вес соб­ ственного производства сельскохозяйственных продук­ тов в общем объеме потребления трудящихся области пока невелик. В 1980 году он составлял: молока 10 про­ центов и мяса 14 процентов. Несколько лучше обсто­ ят дела с яйцами — область обеспечивает себя этим 170

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz