Ушаков, И. Ф. История Кольского Севера : с древнейших времен до 1917 г. : учебное пособие : [для 7-9-х классов школ Мурманской области] / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1992. - 138, [3] с. : ил.

под землю. Проезжает ли или проходит лопарь мимо осгрова, где по старинному преданию схоронена чудь, он старается молча и тихо миновать опасное место — иначе проснется чудь, разыграется и быть беде. И лопарь, так же как и помор-промышленник, который тоже боится чуди, знает много заговоров, способных защитить его от нее. Рыбные промыслы на Мурмане (По описаниям Н. Я. Данилевского, В. Л. Кушелева и А. Г. Слезскинского. 1860, 1885, 1897 гг.) Эта работа особливо трудна в весеннее время, когда еще стоят сильные морозы. Наживка тогда опускается в мешке в море, чтобы она не закоченела от мороза, а оставалась гибкою... Наживочник, обыкновенно мальчик от 15 до 18 лет, должен голыми руками, коченеющими от холода, надевать мерзнущую в руках рыбу на уду. Уколы и царапины при этом неизбежны, и соленая морская вода разъедает их. Руки наживочников всегда почти по­ крыты ранами и болячками. С подходом рыбы... во время обильных уловов, заматы­ ваются совсем промышленники за две или три недели непре­ рывного труда, особенно тяжело ложащегося на малолет­ них зуйков и наживочников. Уже к концу первой трудовой недели валятся оземь малолетки и спят часами непробуд­ ным сном. Ни днем, ни ночью нет в это время мурманскому промысловому люду отдыха; каждый кормщик только и ду­ мает, как бы скорее выехать в море на промысел... Весною весь промысел сосредоточивается на западном берегу Мурмана, преимущественно вдоль берегов Рыбачье­ го полуострова, вследствие присутствия там мойвы, и весь этот промысловый период называется мойвенным. К концу мая мойва отходит от мурманских берегов, и большинство промышленников уплывг.ет на восточный берег, перебира­ ясь в имеющиеся там становища, где для наживки в песча­ ных устьях рек и речек ловят песчанку... Это время промыс­ ла считается летним и называется песчаночным. Треска в это время ловится крупнее и много попадается палтусины, иногда же улов состоит исключительно из палтуса. Промысловый стан — это большею частью избы, по­ строенные из толстых досок и покрытые однорядной тесо­ вой крышей. Длиною стан в 4, шириною в 3 1/4, высотою в 1 3/4 аршина... Внутри вдоль стен тянутся нары в 1 аршин ширины; над ними приделаны полки; пред окном стол на 102

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz