Ушаков И. Ф. Города, районы, населенные пункты : подборка статей из периодических изданий, 1965 - 2002 гг. / Иван Фёдорович Ушаков ; Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка. – Мурманск : МГОУНБ, 2022. – 1 файл (364 МБ). – URL: http://kolanord.ru/ (дата обращения: 04.03.2022).
31 И. Ушаков ВАРЗУГА. ПОСТУПЬ ВЕКОВ году так отозвался о селении: «Кузомень — главный центр торговли и промышленности по Терскому берегу... 180 дворов с 300 рабочими мужиками. Вследствие больших уловов семги население Кузомени богатое... Кузоменская семга очень вкусная... наилучшая в Беломорье, что объясняют чистотой варзужской воды, — каменные берега и песчаное дно не способ ствуют развитию илистых животных», питание которыми снижает качество рыбы. «Семга здесь ловится в таком изобилии, что, при уловах, поморы часто варят из нее уху, — словом съедают ее сами в таком количестве, что в ином селении наловят ее столько для продажи. Кузоменские крестьяне вылавливают в течение года до 10000 пудов... цена ей бывает до 14 рублей за пуд» [55, с. 29—30, 32]. Исследователи края отмечали сравнительно высокий уровень культуры в селе. «При учили ще, — пишет Н. Н. Макшеев, — происходят народные чтения с туманными картинами. Читают: становой пристав Таранов, ранее бывший учителем в городе Коле, учитель лугов и вольный штурман Корехов, нравственные брошюры, исторические, из семейного быта, явления природы, популярную гигиену. Чтения посещаются охотно не только детьми и юно шами, но и взрослыми крестьянами. Школьный дом производит прекрасное впечатление: обширное здание, содержится чисто, оно обош лось обществу при постройке в 1000 рублей, и при школе есть детская библиотека... В школе бывают иногда елки для детей» [32, с. 414]. С открытием пароходства в 1871 году Кузо мень получила регулярное и более удобное, чем прежде, сообщение с Архангельском, откуда поступали не только товары, но также книги, газеты и журналы. 19. ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩИННЫМИ УГОДЬЯМИ В XIX веке сложился в Варзуге и Кузомени свой, довольно оригинальный, порядок пользо вания угодьями, так называемая «продажа участков» с торгов. Члены крестьянского общества имели рав ные права на все волостные промысловые и сельскохозяйственные угодья. На каждую «ре визскую душу» (то есть мужского пола) пола галась одна доля, по-местному — «участок». Все крестьяне-общинники, от ревизии до ревизии, распределялись на 5 частей —«ярлы ков». Ежегодно устраивался аукцион, на который собирались домохозяева обоих селений. Происходил он на Новый год —два года в Вар зуге и один — в Кузомени. Чтобы было меньше шума и сумятицы, а богачи не могли скупить все лучшие ловли, каждый ярлык (пятая часть домохозяев) проводила торг отдельно, в особой избе. Продавались не сами тони или покосы, а только право пользоваться ими в течение года. Зажиточные крестьяне покупали несколько участков в наилучших тонях, беднота покупала вскладчину один участок на 2—3 семьи, нередко занимая деньги у богачей под высокие про центы [20, с. 54—60]. На торгах побеждал тот, кто давал наибольшую плату. Места для устрой ства заборов или отдавались в аренду (обычно на три года), или оставлялись, по решению волостного схода, для коллективного лова и продажи добытой семги скупщикам. Из вырученной на торгах суммы денег общество уплачивало государственные подати, часть денег употребляло на мирские расходы, а остаток делило на «души» и выдавало кресть янам. По описанию А. Г. Слезскинского, в 1895 году Кузоменская волость от продажи тонных участков имела доход около 25 тысяч рублей. С каждой души казенных и мирских платежей приходилось по 2 рубля 25 копеек, по вычете которых крестьяне получили дохода на душу по 27 рублей 75 копеек [55, с. 32]. Возможно это имел в виду местный краевед М. Истомин, когда он в 1861 году писал: «В Варзуге нет ни одного мужика горемыки, бездольного, не имеющего ни кола, ни двора» [22, с. 237]. Рыбный промысел требовал определенных затрат капитала — на жилую избу, сети, соль, тару, продовольствие (на одного работника в сезон полагалось 8 пудов хлеба, 2 пуда крупы и 10 фунтов коровьего масла), разное снаряжение. Лов семги на тонях продолжался с конца мая и до ледостава. В зависимости от размера и уловистости на тоне промышляла одна или несколько близких между собой семей, сос тавлявших артель. Каждый член артели, по предварительной договоренности, вносил в нее свой вклад — карбас, соль, снасти, котел для варки пищи, колья и т. д. Не имеющие ничего этого участвовали дополнительным трудом (выставляли из семьи лишнего работника). Некоторые из бедноты продавали свои «души» состоятельным крестьянам. В 70-х годахXIXвека за «душу» получали три рубля [20, с. 56]. Покосы по берегам рек и в лесах делились по «душам», а росчисти близ селения находились в наследственном владении. Они обносились изгородью, ежегодно унавоживались/^, с. 33]. На придворной земле исстари выращивались репа, капуста и редька. В 1826 году в Варзуге числилось 90 огородов [101, л. 316]. В пореформенный период в огородах поя вился и картофель. Для выпаса оленей стало использоваться редколесье в верховьях реки Варзуги. По сло вам Н. Н. Макшеева, варзужане «принялись отгораживать огромные пространства тундр. Это колоссальная работа... Загоны эти, или огороды, строятся за общественный счет по под ряду» [32, с. 420]. Наемный труд широко применялся и на тонях. Богатые крестьяне подряжали бедноту работать за пятую часть улова [20, с. 61]. Несмотря на значительное социальное нера венство и господство богачей в общине, боль шинство крестьян считало существующие порядки землепользования справедливыми, установленными не начальством, а самими поморами на волостном сходе. Н. Н. Макшеев
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz