Профессор Иван Федорович Ушаков : к 100-летию со дня рождения ученого : биобиблиографический указатель / Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека ; составители: О. Н. Фролова [и др.] ; редколлегия: С. З. Баскакова [и др.], авторы вступительных статей: доктор исторических наук, профессор П. В. Федоров, кандидат экономических наук, доцент И. Б. Циркунов. - 4-е изд., доп., испр. - Мурманск : РУСМА (ИП Глухов А. Б.), 2021. - 118, [1] с. : ил., портр. ; 24 см. - (Серия «Краеведы земли Кольской»).

Иван Федорович УШАКОВ (02.03.1921— 16.11.2002) - доктор исторических наук (1980), один из основателей исторического краеведения в Мурманской области. Участ­ ник Великой Отечественной войны.. Почетный гражданин города-героя Мурманска. Почетный работник высшего про­ фессионального образования РФ. Родился в г. Верхнеуральске Челябинской области. Окон­ чил Вичужский педагогический техникум (1939). С отличием окончил Магнитогорский педагогический институт (1950), аспирантуру Ленинградского государственного педагоги­ ческого института имени М. Н. Покровского (1953). В 1952- 1956 годах занимался научно-педагогической деятельно­ стью в ЛГПИ имени М. И. Покровского. В 1957 году переехал на Кольский Север, где приступил к работе старшим пре­ подавателем истории в Мурманском государственном пе­ дагогическом институте (ныне - Мурманский арктический государственный университет), пройдя в нем путь до про­ фессора кафедры отечественной истории. Сфера научных интересов - история Кольского Севера XI- XIX вв. И. Ф. Ушаков заложил основы научного краеведения в Мурманской области. Опубликовал более 400 научных и научно-популярных работ. Автор 20 книг и брошюр. В том числе: «Кольская земля» (1972), «Успенская церковь в селе Варзуга» (1974), «Кольская старина» (1986), «История Кольского Севера (досоветский период)» (1992), «Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий сло­ варь» (2001), «Белый Мурман» (2001). Важнейшие труды Ушакова вошли в трехтомник «Избранные произведения» (1997-1998). Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Дружбы (1999), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В память об И. Ф. Ушакове в Мурманском арктическом го­ сударственном университете ежегодно проводится научно- практическая конференция «Ушаковские чтения». 2 марта 2005 года на фасаде главного корпуса университета была открыта мемориальная доска, посвящённая И. Ф. Ушакову. В Государственном архиве Мурманской области хранится личный фонд Ивана Федоровича Ушакова.