Профессор Иван Федорович Ушаков : к 100-летию со дня рождения ученого : биобиблиографический указатель / Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека ; составители: О. Н. Фролова [и др.] ; редколлегия: С. З. Баскакова [и др.], авторы вступительных статей: доктор исторических наук, профессор П. В. Федоров, кандидат экономических наук, доцент И. Б. Циркунов. - 4-е изд., доп., испр. - Мурманск : РУСМА (ИП Глухов А. Б.), 2021. - 118, [1] с. : ил., портр. ; 24 см. - (Серия «Краеведы земли Кольской»).

Иван Федорович УШАКОВ Иван Федорович Уша­ ков родился 2 марта 1921 го­ да в городе Верхнеуральске. Детство провел в Костром­ ской губернии, где окончил школу-семилетку. В 1936 го­ ду И. Ф. Ушаков поступил в Вичужское педагогическое училище, по окончании ко­ торого получил специаль­ ность учителя начальной школы. В 1939 году И. Ф. Уша­ ков был призван в ряды РККА. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в осво­ бождении советской территории от немецко-фашистских захват­ чиков, а также Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, участво­ вал во взятии Будапешта, Вены. Близкие Ивана Федоровича знали, что он был ранен и до последних дней жизни носил в себе осколки. И. Ф. Ушаков был награжден орденом Отечественной войны I сте­ пени, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году, демобилизовавшись, И. Ф. Ушаков уехал на Урал по­ лучать высшее образование на историческом факультете Магнитогор­ ского педагогического института. Еще в студенческие годы зародился интерес Ивана Федоровича к науке. Тогда же была опубликована его первая научная работа - «К вопросу об использовании руд горы Маг­ нитной до Великой Октябрьской социалистической революции». История горнозаводского хозяйства Урала определила направ­ ление научных поисков И. Ф. Ушакова в период его профессиональ­ ного становления как ученого. Во время обучения в аспирантуре Ле­ нинградского педагогического института имени М. Н. Покровского молодой ученый подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века», которую защитил в 1953 году. В ней И. Ф. Уша­ ков решил реконструировать процесс развития уральской черной И. Ф. Ушаков. Мурманск, 1982 г. 5