Тимофеева, О. Ф. Мончегорска родное лицо (1929-2020) / Ольга Тимофеева. - Мончегорск : [б. и.], 2021 (Рязань). - 141, [1] с. : ил., цв. ил., портр.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Хлеб, молоко, колбаса, пиво - этой высококачественной продукцией Мончегорск частич­ но обеспечивал себя сам. Экономический кризис 90-х годов привёл к закрытию предприятий местной пищевой промышленности. За их выживаемость боролись, но не смогли отстоять. Мончегорцы лишились не только заводов с уникальной биографией, но и рабочих мест, о чём до сих пор говорят с горечью. ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД радовал земля­ ков своей продукцией более шести десятилетий. В открытом в 1939 году цехе безалкогольных напитков, ставшем гор(рай)пищекомбина- том, в примитивных условиях вручную изго­ тавливались фруктовые напитки, брага, хлеб­ ный квас, мороженое, кондитерские изделия. Велась заготовка даров природы, выпуска­ лись варенье, грибные соленья и маринады. Имелись рыболовецкая бригада, подсобное хо­ зяйство. Поставляли дробину для скармливания коровам, свиньям, лошадям. Расширение пло­ щадей и обновление производства позволили увеличить объёмы выпускаемой продукции. В 1967 году коллектив пивзавода занесен в Кни­ гу трудовой славы Мурманской области. Стали орденоносцами П. А. Чежин, А. Г. Стишонок, Н. И. Ханина, Е. В. Паршина. Предприятие входило в состав Кольского пивкомбината, Мурманского агропрома, АО «Комбинат Североникель», ООО «Мончегорское пиво». В благополучные годы завод произво­ дил 400 тысяч декалитров пива в год. Славились марки «Московское» и «Жигулевское». Выпуска­ лось 22 наименования напитков, среди кото­ рых «Тархун», «Алёнушка», «Кола», «Черри-ко- ла», «Чёрная смородина», «Вишня», «Тропик», «Апельсин», «Папайя», «Земляника»; бальзамы «Амур», «Грация», «Цмити», «Лесной». В 2002 году предприятие закрыто, здание снесено. ХЛЕБОКОМБИНАТ в 1957 году заменил собой несколько хлебопекарен. На тот момент он являлся лучшим в области как по производ­ ственным площадям, так и по технической осна­ щённости. Носил звание предприятия высокой культуры и организации труда, был дипломан­ том программы «100 лучших товаров России» и неоднократно - регионального конкурса «Луч­ шие товары и услуги Мурманской области». Став филиалом ООО «Хлебопёк», коллектив выпускал более 40 наименований хлебобулоч­ ных, кондитерских и сухарных изделий. Тра­ диционные рецепты сочетались с собственны­ ми разработками. Покупатели с удовольствием раскупали массовые сорта хлеба «Орловский» и «Дарницкий», особые - «Кумуженский», «Иман­ дра», «Пёстрый», «Восемь злаков», «Оригиналь­ ный», «Фитнес»; батоны «Рябинушка», «Зебра», лепешки «Чиабатта». Из семи видов сухарей КОЛБАСНЫЙ ЗАВОД появился не сразу. Впервые местная колбаса стала производить­ ся в 1959 году райпотребсоюзом. Через четыре года из его состава выделена колбасная ма­ стерская на 33 км, входившая на правах цеха в завод пивобезалкогольных напитков, позже - в систему Мурманского мясокомбината. В начале 1973 года сдан в эксплуатацию новый колбасный цех, преобразованный в мае 1976 особо отмечены «Фруктовые», «Пикантные», «Изюминка», «Восточные». Выпускалось около десяти видов кондитерских изделий, в том чис­ ле кексы «Лайм», «Марго», «Танго», «Ромовая баба», булочки «Каприз». Предприятие прекра­ тило свою деятельность в 2012 году. года в колбасный завод. Широкий ассорти­ мент включал копчёные, полукопчёные, ва- рено-копчёные колбасы, буженину, ветчину, говядину в форме, карбонат, окорок, сосиски, сардельки, студень. Пользующуюся большим спросом продукцию отправляли в местные ма­ газины, а также в Оленегорск, Ревду, Ловозеро. В 1993 завод акционирован и через 5 лет лик­ видирован. 62

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz