Терентьева, Д. А. Краснощелье / Дина Терентьева ; [вступительная статья: канд. ист. наук А. Ф. Сметанин]. - Мурманск : Данилова Т. Н., 2021. - 311 с. : ил., цв. ил., портр.

ко выпадало время, чтобы та была свободной. Всегда за­ нята, всегда на работе с раннего утра до позднего вечера. Утром уходила на работу, когда дети ещё спали, и вечером заставала их в постелях. Нелёгким было то время. Колхоз только-только вставал на ноги. Дояркам приходилось надеяться лишь на свои ру­ ки. Кормили, доили коров, убирали навоз, а между дойками возили на лошади из реки воду, заготавливали сено для ко­ ров у Медвежьего ручья. К ручью плыть на лодке девять километров вниз по течению легко, труднее возвращать­ ся, приходилось долго грести вёслами, а потом — снова за дойку, и только после этого мать попадала домой. Шли годы... Менялись заведующие и рабочие молоч­ но-товарной фермы. Количество голов крупного рогатого скота увеличивалось. Оставался неизменным только труд работников фермы. «Чисто было всегда на ферме, — вспоминала Зоя Пе­ тровна Филиппова. — Хоть невелико было здание фермы, но было оно опрятным. Накормим, намоем, надоим коров, уберём навоз, полы намоем, где картоном застелим, где опилок насыплем. Чтобы накормить коров, не только сено косили, но и ягель собирали, запаривали его с вечера. А уж когда всё вымоешь да вычистишь, тогда и домой можно. До 1949 года вручную сбивали масло. Делали творог, сметану, сыр. Причём работали без выходных до 1956 года. Доходы у колхоза были небольшие. Что он мог продать? Рыбу, мясо, меховую продукцию — денег выручали ма­ ло. Поэтому колхозники денег на трудодни получали мало. В основном оплата труда производилась продуктами, кото­ рые делали сами: маслом, сыром, сметаной, рыбой и мя­ 1- 9 1 -1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz