Степаненко, А. М. Расстрелянная семья : (исторические очерки о кольских саамах) / Александр Степаненко ; [фото А. М. Степаненко ; рис. М. Кубасовой и др.]. – Мурманск : [б. м.], 2002. – 283, [1] с., [6] л. ил. : ил.
7 4 слабо сохранили лопарский тип. Правда, ставя их рядом с русскими или с финнами, мы легко отличаем лопарей, по общему облику и особенно по росту. Фотография мужчины интересна не столько потому, что она передаёт определённые антропологические черты, сколько потому, что фикси рует культурно-бытовой тип рыбака- лопаря , наивного, добродушного, неловкого по походке и манере держаться, слабого хозяина, который не в силах противостоять напору финских колонистов, прибирающих к рукам лучшие пожни у подобных хозяев. Но я сказал бы, что этот тип теперь уже исключение, являясь полной противоположностью бра тьям Чапоровым , достаточно энергичным и стойким. Мы их видели в нарядных кожаных тужурках, а их семьи - в русских костюмах, достаточно хороших и чистых. Лишь часть женщин сохранила националь ную шамшуру; большинство уже носит русский повойник. Одежда титовских жителей определяется не этническими особенностями, а промыслом, условиями жизни и степенью культурности и достатка. Старинные лопарские вежи не сохранились. Наиболее распростра нёнными жилищами являются обычные в настоящее время у лопарей маленькие деревянные дома, рубленные из тонкого леса, однокамерного типа. Иногда два подобные сруба соединяют сенями вместе и делают две половины, одну - русской избой с печью, другую - лопарской тупой с камельком или железной переносной плитой. Давид Золотарёв Если постройки плохи, то надо сказать, что промышленникам мало приходится ими пользоваться. Приехав сюда для рыбной ловли, всякий старается использовать сезон по возможности продуктивнее. Все интересы, вся жизнь в промысле, который должен обеспечить на всю зиму и весну. Наиболее распростра нены ярусный лов и ловля удой на поддёв. В летнее время преобладает ярусный лов. Сушка, наживление ярусов с 1000 или 2000 крючками мелкой рыбой песчанкой и мойвой или червями и ракушками, поста новка и вымётывание ярусов занимают весь день, когда идёт ловля. К наживлению ярусов при влекаются старшие ребята. Ставить яруса ездят на парусной лодке, обычно втроём. Выловленная рыба сдаётся заго товительным организациям, причём дороже всего ценятся треска и палтус, затем пикшуй и камбала. Последняя не пользуется особым вниманием рыбаков, хотя её при желании можно в большом количе стве ловить прямо на удочку. Чтобы судить о количестве ску паемой рыбы, укажем, что в 1927 г. в Титовке и Озерках было закуплено государственными организациями около 500 тонн рыбы. Кроме того, было там же заготовлено воюксы (тресковой печени) для вытапли вания жира около 40 тонн. Здесь же находится и завод для изготовления рыбьего жира. Успех промысла зависит не только от количества имеющейся рыбы, но и от энергии и снаряжения промышленников , а, главное, от наживки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz