Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

БОРИСОВ Александр Михайлович (1917, дер. Пет­ ровское Вышегорского сельсовета Сафоновского р-на Смо­ ленской обл. — 5.8.1941, г. Кандалакша). Танкист, старший сержант. Борисов родился в крестьянской семье. Окончил се­ милетку, школу ФЗО, работал на стройках Смоленска. В 1938 г. призван в армию, учился на курсах младших ко­ мандиров. С первых дней Великой Отечественной войны Бори­ сов в действующей армии, воевал на Кандалакшском на­ правлении. Был командиром танка ТБ-7 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Северного фронта, в начале войны действовавшей совместно с частями 42-го стрелко­ вого корпуса 14-й армии на подступах к Алакуртти. 2 июля 1941 г. в разгар боя в районе четвертого километра севернее казарм «Городок 161 погранзаставы» под сильным огнем противника на буксировочном тросе вытащил наш подбитый танк с ранеными членами экипажа. 3—4 июля более суток удерживал рубеж у моста через реку Кусла-йоки, противник вынужден был наводить переправу в другом месте. 6 июля в районе Куолоярви в бою у казарм городка танк Борисова получил семь прямых попаданий вражеских снарядов, погибли товарищи по экипажу, раненый коман­ дир один продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Его поврежденную машину на буксире эвакуировал с поля боя экипаж сержанта Саткова. Мужественного танкиста отправили в Кандалакшский госпиталь, где 5 августа 1941 г. он умер от тяжелых ран. Похоронен в братской могиле на городском кладбище в Кандалакше. 10июля командиры полка и дивизии ходатайствовали о награждении Борисова ор­ деном Ленина. Командующий Северным фронтом М. М. Попов поставил резолюцию: «Ходатайствую представить к званию Героя Советского Союза». Военный совет фронта поддержал генерала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. старшему сержанту Борисову присвоено звание Героя Советского Союза. Борисов — один из четырех танкистов, первыми удостоенными этого высокого звания в Великой Отечественной войне. Именем Героя названы улица в Кандалакше, БМРТ Мурманского тралового флота. 44