Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

АШУРКОВ Никита Егорович (15.9.1919, с. Фокино Дмитриевского р-на Курской обл.— 6.1.1995, г. Дмитриев Курской обл.). Пехотинец, пулеметчик, сержант. Ашурков родился в семье железнодорожного рабоче­ го. Образование начальное. Работал на железной дороге путеукладчиком, на фосфоритном заводе. В 1940 г. при­ зван в армию, направлен на Крайний Север. В годы Вели­ кой Отечественной войны Ашурков— наводчик пулемет­ ного расчета 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. 11 октября 1944 г. в ходе Пе ступательной операции в боях за высоту Придорожная пу­ леметное отделение сержанта А. Ф. Бредова, где наводчиком был Ашурков, преградило путь отступающему противнику, отбило 11 атак. Когда кончи­ лись боеприпасы, оставшиеся в живых командир и его помощник отбивались граната­ ми, а потом Ашурков и Бредов последней гранатой подорвали пулемет и себя. По пред­ ставлению командования 14-й дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. оба пулеметчика удостоены звания Героя Советского Союза по­ смертно. Ашурков чудом остался жив, все тело было иссечено осколками. Через несколько дней на поле боя его, подавшего голос, похоронная команда передала санитарам. Солдат вспоминал: «Сколько я лежал без сознания, не знаю. Глаз не открыть. Хочу пить. Но не пошевелиться. Скребу мерзлый, в снегу мох, сжимаю в ладони и подношу к губам. Нем­ цы рядом галдят, роют землю. Потом продрал глаза, увидел звезды. И снова забылся. Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза, лицо были залиты кровью— они посчитали меня погибшим. Думаю: живой, а придется, как угасающему огоньку, помереть...» Отважный пулеметчик долго лечился. Сначала в Мурманске, где в госпитале слу­ чайно встретился с матерью своего друга Стефанидой Григорьевной Бредовой и не смог ей признаться в гибели сына. Долечивался в Забайкалье. Там весной 1945 г. ему показа­ ли газету с опубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР, где в боль­ шом списке награжденных значилась его фамилия с приставкой «посмертно». После тяжелейших ранений в позвоночник и голову, длительного лечения инвалидом 1группы Ашурков вернулся на родину. Родной колхоз «Ленинская искра» построил ему дом, на котором позднее появилась мемориальная доска «Здесь живет семья Героя Советского Союза Н. Е. Ашуркова». В 1974 г. Ашурков приехал в Мурманск на 30-летие разгрома врага в Заполярье. Здесь впервые встретил своего комбата В. П. Стрыгина, который писал представление на звание Героя Ашуркову и Бредову посмертно. Тогда-то мурманчане узнали подробно­ сти коллективного подвига двух пулеметчиков, а не одного, как считалось ранее. В книге журналиста А. Чурбанова о Бредове «В строю живых», вышедшей в Мурманском изда­ тельстве (1964), о подвиге Ашуркова не сказано. Ашурков похоронен на гражданском кладбище г. Дмитриева, на могиле установлен памятник, на доме, где жил,— мемориальная доска. Никита Ашурков награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Г ерманией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». Медаль «Золотая Звезда»—№8706. 26