Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

Родился Голяков в семье рабочего. Образование начальное. Перед войной работал шофером на комбина­ те «Североникель». Вмае 1942 г. призван в армию Мончегорским военкоматом. Во время Великой Отече­ ственной войны был наводчиком орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии. Отличился 26 сентября 1943 г. при форсировании Днепра южнее г. Запорожья. Расчет орудия поддерживал переправу подразделений полка, а потом сам переправился через реку и удерживал захваченный плацдарм от атак противника. За подвиг наДнепре Голякову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. демоби­ лизовался, вернулся вМончегорск, снова работал шофером на комбинате. Затем переехал в Вологду. Награж­ ден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа средняя школа в Вологде. ИЛЛЮШКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (14.1.1914, с. Берест овец Черниговской обл., Украина— 12.2.1996, г. КировскМурманской обл.)—артиллерист, майор;Указ Президиума ВерховногоСоветаСССРот21 июля 1944г. Иллюшко— украинец. Работал счетоводом, в 1936 г. призван в армию. В 1940 г. окончил Тбилисское арт иллерийское училище. Участвовал вСовегско-финляндской войне на Петрозаводском направлении, пре­ подавал в Подольском артиллерийском училище. С осени 1941 г. воевал на Центральном направлении, в дальнейшем— на Карельском фронте, командир дивизиона «катюш» 815-го артполка 272-й стрелковой ди­ визии 7-й армии. 21 июня 1944 г. в числе первых переправился через реку Свирь, штурмовал вражеские позиции. Затем оборудовал передовой наблюдательный пункт и корректировал огонь дивизиона. При проры­ веследующей линии обороны противника в районе пос. Сармяги Иллющко заменил убитого командира стрел­ кового батальона, поднял пехотинцев в атаку. В бою у г. Питкяранты был ранен. За подвиги в Карелии Иллюшко удостоен звания Героя Советского Союза. После излечения участвовал в Петсамо-Киркенесской операции и в войне с Японией. В 1950 г. уволен в запас в звании подполковника. Жил в Кировске, работал в геологоразведочной экспедиции на руднике Расвумчорр. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. КОКШАРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (6.9.1919, дер. Б. Хавино Кичменско-Городецкого р-на Вологодской обл.)— пехотинец, гвардии старший сержант; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19апреля 1945 г. Родился Кокшаров в крестьянской семье. В тридцатые годы работал путевым обходчиком в Кольском районе Мурманской области. В 1939 г. призван в армию Кольским РВК. С первых дней Великой Отечествен­ ной войны— на фронте; был пулеметчиком 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился при штурме Кёнигсберга, в критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку, был ранен. За этот подвиг Кокшарову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал на заводе в Твери. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Крас­ ной Звезды, Славы III степени, медалями. КОНОВАЛОВ ФЕДОР ФЕДУЛОВИЧ (12.9.1918, с. Булдыга, Республика Чувашия — 20.1.1980, г. Ков- дор Мурманской обл.)— пехотинец, гвардии младший лейтенант; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944. Коновалов — из крестьянской семьи. Образование начальное. Работал слесарем на заводе в Москве. В 1939 г. призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. В 1944 г. окончил Мичуринское военно-инженерное училище, был командиром взвода 82-го гвардейского отдельного саперно­ го батальона 71-й гвардейской стрелковой дивизии 1-гоПрибалтийского фронта. 25 июня 1944 г. на террито­ рии Витебской области на плоту из подручных средств переправил через Западную Двину свыше 300 бойцов с вооружением и боеприпасами, чем содействовал захвату и расширению плацдарма. За этот подвиг Конова­ лов удостоен звания Героя Советского Союза. С 1946 г. — в запасе. Жил в Ковдоре, где его именем названа улица. Работал бригадиром трубоукладчиков. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями. КОНОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (3.12.1911, дер. Костино Парфеновского р-на Костромской обл.— 24.6.1944, дер. Загромадино Витебской обл., Белоруссия) — пехотинец, гвардии младший лейтенант; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г., посмертно. Родился Кононов в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В 1931 г. с отцом приехал на Север. Оба работали плотниками в «Мурпищестрое». В 1932 г. Кононова призвали в армию. Служил в войсках НКВД. После демобилизации вернулся в Мурманск, устроился браковщиком на консервный завод. В 1938 г. в Ле­ нинграде окончил юридическую школу, работал в Мурманске судьей, следователем. Во время Великой Оте­ чественной войны окончил курсы младших лейтенантов, был командиром пулеметного взвода 213-го гв. стрел­ кового полка 71-й гв. стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился 22—23 июня 1944 г. на подступах к Витебску, его взвод пулеметным огнем поддерживал наступление пехоты, уничтожил три огне­ вые точки противника. 24 июня одним из первых в полку переправился через Западную Двину, при отраже­ нии вражеской котратаки погиб. Похоронен в братской могиле вдер. Загромадино Вигебской области. На­ 286