Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

СТУПИН Иван Спиридонович (3.6.1904, дер. Ниж­ ний Стижь Орловского р-на Орловской обл. — 10.3.1984, г. Москва). Артиллерист, полковник. Ступин родился в крестьянской семье. Работал кузне­ цом на заводе в г. Орле. Окончил рабочий факультет и один курс Воронежского сельскохозяйственного института. В 1926— 1928 гг. служил в РККА, стал членом ВКП(б). В 1931 г. вторично призван в армию по партийной моби­ лизации, учился в Киевском артиллерийском училище, после его окончания служил в Орловском и Ленинград­ ском военных округах. Участвовал в Советско-финлянд­ ской войне на Кандалакшском направлении в должности начальника штаба артиллерии 122-й стрелковой дивизии 14-й армии, награжден орденом Красного Знамени. Здесь капитана Ступина застала Великая Отечественная война. С осени 1941 г. он воевал на Мурманском направлении, исполнял обязанности на­ чальника оперативного отделения штаба артиллерии 14-й армии, с марта 1942 г. коман­ довал 29-м гвардейским артиллерийским полком, с октября 1943 г. возглавлял артилле­ рию 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Сменивший Ступина Я. Д. Скробов вспоми­ нал: «Мой предшественник подполковник Ступин — невысокий, ладно скроенный человек, с серьезным вдумчивым взглядом и несколько медлительными повадками — до войны окончил артиллерийскую академию и, безусловно, был одним из грамотней­ ших артиллеристов в 14-й армии. Возглавив полк, он командовал им уверенно и умело. Его 29-й гвардейский артполк вносил много нового, передового в боевое применение артиллерии в Заполярье». В сентябре 1944 г. полковник Ступин покинул Заполярье, на 1-м Белорусском фрон­ те командовал 24-й минометной бригадой. Отличился в боях за Берлин. Во второй поло­ вине апреля 1945 г. умело управлял огневыми средствами бригады при прорыве глубо- коэшелонированной обороны противника восточнее германской столицы. Участвовал в уличных боях в составе штурмовых групп. За мужество и отвагу, проявленные при взя­ тии Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. полковнику Ступину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. Ступин окончил Высшие академические курсы при Военно-артиллерийс- кой академии, командовал гвардейским минометным полком, в 1957 г. уволен в запас. Жил в Москве, работал в Управлении тыла Советской Армии. Ступин награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (21.5.1940; 29.8.1942), орденом Красной Звезды (3.11.1944), медалями «За освобождение Варша­ вы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». 237