Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

СТАРИКОВ ВалентинГеоргиевич (8.6.1913, г. Сарапул, Удмуртская Республика— 26.6.1979, г. Санкт-Петербург). Подводник, капитан-лейтенант. Стариков родился в семье служащего. С 14 лет учился в школе фабрично-заводского обучения в Перми при паро­ возоремонтном заводе, где в дальнейшем работал. По ком­ сомольской путевке поступил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе. После его окончания с 1936 г. служил командиром торпед­ ной группы на подводной лодке «Комсомолец», команди­ ром БЧ-3 на линкоре «Марат». Окончив специальные кур­ сы комсостава подводного плавания, в ноябре 1938 г. стал помощником командира подводной лодки Щ-314. Эта лод­ ка была переименована в Щ-422, по Беломорско-Балтий­ скому каналу переведена на Северный флот. 31 октября 1939 г. старший лейтенант Стариков всту­ пил в командование малой подводной лодкой М -171, на ней встретил Великую Отече­ ственную войну и совершил 24 боевых похода. Лодка входила в состав четвертого «ма- люточного» дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Втретьем походе в октябре 1941 г. Стариков отличился тем, что проник в залив Петсамовуоно и в районе порта Лиинахамари торпедами атаковал транспорты у пирса. Противник преследовал лодку, сбросил 29 глубинных бомб. При выходе из гавани она попала в противолодоч­ ную сеть. Моряки были готовы взорвать корабль, но не сдаваться врагу. Вместе с команди­ ром в критический момент не растерялись, маневрируя, через два часа освободились из ловушки, воспользовавшись наступившим приливом. За проявленное мужество Стариков был награжден орденомЛенина, экипаж— орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В годы войны из дивизиона малых подводных лодок Северного флота М -171 была самой активнодействующей, это был лучший корабль ВМФ СССР, награжден переходя­ щим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. К весне 1942 г. «малютка» совершила 10 боевых выходов и, согласно данным штаба бригады, потопила пять транспортов, что не под­ тверждено послевоенными исследованиями. 3 апреля лодка стала гвардейской. За боевые успехи на море Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. капитан-лейтенанту Старикову присвоено звание Героя Советского Со­ юза. Награждение лодки и командира гвардейский экипаж отметил в том же месяце бле­ стящей победой: 29 апреля двумя торпедами в Варангер-фьорде потопил немецкий транс­ порт с железной рудой «Куритиба» (4969 брт). С 6 марта 1943 г. гвардии капитан 3 ранга Стариков командовал большой подводной лодкой К -1. Летом совершил на ней два похода в район Хаммерфеста. Передав корабль другому командиру, осенью того же года убыл на Черноморский флот, где продолжал службу начальником штаба 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. После войны Стариков учился в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова, был начальником штаба Лиепайской военно-морской базы на Балтике, начальником Но- воземельского полигона, преподавал в академии Генштаба, затем— в ВВМУ им. Ленин­ ского комсомола. В августе 1965 г. Стариков стал начальником Тихоокеанского ВВМУ им. С. О. Макарова, в июле 1972 г. уволен в запас в звании вице-адмирала (29.4.1970). Жил в Санкт-Петербурге. Похоронен на Ново-Волковском кладбище. В годы войны Стариков награжден 2 орденами Ленина (9.11.1941; 3.4.1942), ордена­ ми Красного Знамени (1942), Ушакова II степени (1945), Отечественной войны I степе­ ни (29.1.1 943), медалями. Соч.: На боевом курсе. — М., 1952: На грани жизни и смерти. — Ижевск, 1972 и другие. 231