Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

ИВАНОВ Василий Макарович (6.5.1922, дер. Грине- во Орловского р-на Орловской обл.— 21.8.1982, г. Орел). Пехотинец, младший лейтенант. Иванов родился в крестьянской семье. Образование 7 классов. После учебы в школе механизаторов работал ком­ байнером в с. Моховое на Орловщине. Летом 1941 г. его призвали в армию. Воевал под Ленинградом. Осенью в рай­ оне Невская Дубровка Иванов был тяжело ранен в ногу. После госпиталя служил шофером в отдельном автотранс­ портном батальоне Ленинградского фронта, затем переве­ ден в пехоту, воевал в Карелии. В июле 1944 г. Иванов окончил Пуховическое пехотное училище в г. Великий Устюг Вологодской области, ему при­ своили офицерское звание. Младший лейтенант Иванов стал командиром взвода 7-й роты 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Дивизия была сформирована в апреле—мае 1943 г. на базе 67-й морской стрелковой бригады, ядро которой составляли моряки-тихоокеанцы. После завершения боев в Каре­ лии ее перебросили в Заполярье. В Петсамо-Киркенесской наступательной операции 45-я дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панина действовала в составе 131-го стрелкового корпуса 14-й армии, первой вступила на территорию Северной Норвегии. Иванов отличился 21 октября 1944 г. в районе норвежского пос. Тарнет на подступах к городу Киркенесу. 7-я рота осуществляла фланговый маневр с целью захвата высоты, прикрывавшей дорогу, по которой отходил противник. Иванов со своим взводом первым ворвался на укрепленную высоту. Несмотря на контратаки немцев, удерживал занятые позиции. Когда кончились боеприпасы, бойцы отбивались штыками и камнями. В руко­ пашной схватке Иванов убил 8 гитлеровцев, был трижды ранен, но продолжал управ­ лять боем. За мужество и отвагу, проявленные в боях на норвежской земле, Указом Пре­ зидиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. младшему лейтенанту Иванову присвоено звание Героя Советского Союза. 253-му полку было присвоено почетное наи­ менование «Киркенесский», а 45-й дивизии— «Печенгская». В 1946 г. лейтенант Иванов уволен в запас как инвалид войны. На родине окончил школу механизации сельского хозяйства, работал механиком МТС в Моховском районе, с 1963 г .— электромонтером в ремстройуправлении г. Орла. Награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За по­ беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 97