Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

ЗАДКОВ ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ (15.8.1907, г. Владивосток - 31.10.1996, г. Москва). Полярный летчик. Задков родился в семье служащего. Окончил 9 клас­ сов. С 1926 г. работал на «Дальзаводе» подручным элек­ тросварщика. В начале 1927 г. призван в армию, учился в Ленинградской военно-теоретической школе ВВС, в апреле 1928 г. окончил Севастопольскую военно-мор- скую школу летчиков. Служил в авиации Морских сил Черного и Азовского морей, вырос от младшего летчика до командира воздушного корабля. С января 1933 г. был инструктором - командиром звена в Высшей школе лет­ чиков в г. Энгельсе. В 1934 г. Задков уволился в запас, с этого времени работал в управлении Полярной авиации Главсевморпути, летал на различных северных маршрутах. В 1936 г. перебрасывал грузы для Норильскстроя, в 1938 г. на самолете Н-2 участвовал в поисках пропавшего экипажа летчика С.А.Леваневского в Чукот­ ском море в районе мыса Барроу (Аляска). Участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Осенью1941 г. в группе Героя Советского Союза М.М.Громова (18 летчиков, штурманов, механиков) летал в США за самолета­ ми. На двух гидросамолетах группа следовала по маршруту Москва - Архан­ гельск - Чукотка - Аляска. В последующие годы работал в Восточном секторе Арктики, перегонял ленд-лизовские самолеты из США через Якутск. В 1948-1949 гг. Задков участвовал в Высокоширотных воздушных экспеди­ циях «Север-2» и «Север-4» в Северном Ледовитом океане под руководством начальника Главсевморпути А.А.Кузнецова и заместителя директора Арктичес­ кого НИИ Е.М. Острекана. На тяжелом самолете Пе-8 забрасывал грузы, граж­ данских и военных специалистов на дрейфующие льдины, где они проводили кратковременные научные работы. За отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 г. командиру воздушного корабля Главсевморпути Задкову присвоено звание Героя Советс­ кого Союза. В последующие годы Задков продолжал работу в Высокоширотных воздуш­ ных экспедициях на самолете Пе-8. В ночь на 1 апреля 1950 г. на лед Восточно- Сибирского моря высадил первых научных работников из состава дрейфующей станции «Северный полюс-2» (начальник М.М.Сомов). В дальнейшем участво­ вал в организации и авиационном обслуживании на льду Северного Ледовитого океана других научных дрейфующих станций. С 1969 г. майор запаса Задков - на заслуженном отдыхе. Жил в Москве. Задков награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Отечественной вой­ ны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Медаль «Золотая Звезда» - №6628. 49