Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

ЖИЛЬЦОВ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (2.2.1928, пос. Нахабино Красногорского района Московской области —27.2.1996, г. Москва) Подводник, капитан 2 ранга. Жильцов родился в семье рабочего, который по­ гиб на фронте. Среднее образование получил в Ле­ нинградском в военно-морском подготовительном училище, после чего поступил в Каспийское ВВМУ. Окончив училище, с осени 1949 г. служил на Чер­ номорском флоте. Мечтал о надводных кораблях, а попал на подводные лодки. С должности штурмана «Малютки» вырос до старшего помощника коман­ дира первой советской атомной подводной лодки К-3 (проект 627), назначенный на эту должность в сентябре 1954 г. Лодка существовала пока в чертежах, командира не было, капитан-лейте- нант Жильцов и инженер-механик Б.П.Акулов вдвоем сформировали экипаж, затем стажировались на АЭС в городе Обнинске близ Москвы. С приходом ко­ мандира Л.Г.Осипенко экипаж осваивал корабль в ходе его строительства в Се­ веродвинске, участвовал в ходовых испытаниях и опытной эксплуатации в 1958- 1959 гг. За успешное освоение новой техники Жильцов был награжден орденом Ленина. В декабре 1959 г. Жильцов сменил Осипенко. В 1961 г. перевел лодку в постоянное место базирования —губу Западная Лица, где она вошла в состав формируемой 3-й дивизии, и до конца года совершил два плавания в Арктику до широты 81° 40' для испытания новых навигационных систем в подледных условиях. Это были предпосылки к большому походу. В июле 1962 г. К-3 под командованием Жильцова (старший на борту - ко­ мандующий 1-й флотилией А.И.Петелин) впервые в истории отечественного мо­ реплавания подо льдом достигла Северного полюса. Лодка вышла из Западной Лицы в ночь на 11 июля, прошла по нулевому меридиану между Гренландией и Шпицбергеном, 17 июля дважды пересекла географическую точку Северно­ го полюса и всплыла в полынье на широте 84° 52'. Тем же маршрутом лодка возвращалась к берегам Кольского полуострова. В пути Жильцову приказали отложить планируемые торпедные стрельбы и быть 21 июля в Гремихе. Там в это время находились глава советского государства Н.С.Хрущев, министр обо­ роны Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, главнокомандующий ВМФ адмирал флота С.Г.Горшков, другие министры и ученые. 21 июля в спортивном зале Иоканьгской ВМБ был зачитан Указ Президиума Верховного Совета от 20 июля: за успешное выполнение специального задания командования присвоить звание Героя Советского Союза Петелину, Жильцову, Тимофееву. Хрущев лично вручил Жильцову грамоту, медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, а маршал Малиновский прикрепил награды на лацкан мундира Героя. Десять офицеров атомохода были награждены орденами Ленина, остальные отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 9 октября 1962 г. лодка получила почетное наименование «Ленинский комсомол». В марте 1966 г. капитан 1 ранга Жильцов окончил Военно-морскую акаде­ мию, до 1971 г. служил в Таллинской ВМБ, в дальнейшем - опять на Северном 47