Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

ДУБЯГА ИВАН РОМАНОВИЧ (16.1.1929, с. Благодатное Шпаковского района Ставропольского края - 22.2.1999, г. Санкт-Петер­ бург) Подводник, капитан 2 ранга. Дубяга родился в семье крестьянина Дубяги- на. Украинец. В 1936 г. семья переехала в Ташкент, учился в средней школе. В 1946 г. окончил Бакин­ ское военно-морское подготовительное училище, при выпуске фамилию в документах исказили на Дубяга. В том же году поступил в Тихоокеанское ВВМУ им. С.О.Макарова и после его окончания остался на Тихоокеанском флоте. Получил назначе­ ние штурманом на малую подводную лодку, но по стечению обстоятельств пришлось плавать на гидрографических судах «Океан» и «Полярный», в дальнейшем командовал дизель-электрическими подводными лодками. В январе 1962 г. Дубяга назначен командиром атомной подводной лодки К-115 (проект 627А), предназначавшейся для Тихоокеанского флота. Пока лод­ ка строилась в Северодвинске, он сформировал экипаж и с ним прошел курс обучения в Обнинском центре ВМФ. Приняв подводный корабль на заводе 31 декабря 1962 г., перевел его к месту временного базирования на Кольском полуострове в губе Западная Лица. К переходу на Тихоокеанский флот готовилась еще одна лодка - К -178 (про­ ект 658) под командованием А.П.Михайловского, которая была принята на заво­ де на три недели раньше. Но первым торить неизведанный подледный путь на Камчатку довелось Дубяге. Его торпедная лодка от ракетной К-178 отличалась меньшими размерами и более низкой конструкцией, это было важно при про­ хождении мелководного Чукотского моря, где еще никто подо льдом не плавал. И никто не совершал столь необычный поход, результаты которого были чрез­ вычайно важны для советского Военно-морского флота. Экипаж К-115 покинул базу 3 сентября 1963 г. Старшим на борту являлся начальник штаба 1-й флотилии контр-адмирал В.Г.Кичев. Арктику подводники пересекли безаварийно, 10 сентября, всплыв в полынье, побывали в гостях у зимовщиков на дрейфующей полярной станции СП-12 (начальник Л.Н.Беляков), которые поначалу приняли их за американцев. Взяли почту, поделились продук­ тами. Пройдя подо льдами 1570 миль, 11 сентября всплыли в Чукотском море, здесь лодку ждал ледокол «Пересвет». Далее до Берингова пролива плыли в над­ водном положении, а потом опять погрузились. 17 сентября экипаж торжествен­ но встречали на Камчатке. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 г. капитану 2 ранга Дубяге присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Дубяга продолжал службу на ТОФ на той же лодке, затем в штабе флота - старший офицер, заместитель начальника отдела Управления боевой подготовки. С 1970 г. Дубяга служил в Ленинграде на командных долж­ ностях в Учебном отряде подводного плавания. С ноября 1974 г. работал в го­ родском и областном комитетах ДОСААФ Ленинграда, в апреле 1985 г. уволен в запас. Автор книги «На традициях Октября» (М., 1980). 41