Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

ДРОНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (8.10.1948, пос. Бегомль Докшицкого района Витеб­ ской области, Белоруссия) Подводник, контр-адмирал. Дронов родился в семье военнослужащего. В 1972 г. окончил с отличием минно-торпедный фа­ культет ВВМУ подводного плавания им. Ленинско­ го комсомола, в 1979 г. - Высшие специальные офи­ церские классы ВМФ. Служил на Краснознаменном Северном флоте, за десять лет прошел ступени службы от командира минно-торпедной боевой час­ ти дизельной подводной лодки Б-169 до командира АПЛ. С апреля 1983 г. по сентябрь 1985 г. Дронов командовал подводным крейсером стратегического назначении К-418 проекта 667А (по натовской классификации «Янки») 19-й дивизии 3-й флотилии подвод­ ных лодок КСФ. Нес боевую службу в Арктике и Атлантике. В 1985-1987 гг. Дронов был слушателем Военно-морской академии им. А.А.Гречко, после окончания назначен начальником штаба 13-й дивизии АПЛ. За время службы на КСФ совершил свыше десяти автономных плаваний, в отде­ льные годы проводил по 150-250 суток в море. С ноября 1991 г. капитан 1 ранга Дронов являлся командиром 10-го отряда акванавтов Министерства обороны РФ. 23 февраля 1996 г. присвоено воинское звание контр-адмирала. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники в усло­ виях сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 2 мая 1996 г. контр-адмиралу Дронову присвоено звание Героя Российской Федерации. С апреля 2000 г. Дронов - в запасе. До 2003 г. работал в администрации Санкт-Петербурга, советник губернатора по военно-морским вопросам. В на­ стоящее время является заместителем Генерального директора - начальником управления по персоналу и социальному развитию федерального государствен­ ного унитарного предприятия «Адмиралтейские верфи». Член Совета Санкт- Петербургского Клуба моряков-подводников. Дронов награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени (1991), «За личное мужество» (1993), Мужества (2000), мно­ гими медалями. 39