Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (9.3.1934, с.Клушино, ныне Гагаринского района Смоленской области - 27.3.1968, Владимирская об­ ласть). Летчик-космонавт СССР, майор. Гагарин родился близ города Гжатска в крес­ тьянской семье, подростком пережил немецкую ок­ купацию. В 1955 г. окончил Саратовский индустри­ альный техникум, в том же году призван в армию. В конце 1957 г. после окончания Чкаловского воен­ ного авиационного училища летчиков направлен на Север. С 27 ноября 1957 г. лейтенант Гагарин служил летчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й авиадивизии ВВС Северного флота, жил с семьей в поселке Лу- остари-Новое (ныне Корзуново) Мурманской области. Летал на истребителе МиГ-16. 4 октября 1959 г. подал рапорт о направлении в группу летчиков-ис- пытателей новой летательной техники. В дальнейшем прошел две специальные медицинские комиссии, которые признали его годным для космических полетов. 6 ноября 1959 г. присвоено воинское звание старшего лейтенанта. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина зачислен в группу канди­ датов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам. 12 апреля 1961 г. старший лейтенант Гагарин впервые в истории человечес­ тва на космическом корабле «Восток» совершил полет вокруг Земли, 108 минут находился в космосе. Спускаемый аппарат приземлился неподалеку от дерев­ ни Смеловка Терновского района Саратовской области. В тот же день ему по настоянию 1-го секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева присвоено воинское звание майора (минуя звание капитана). В дальнейшем досрочно присваивались звания подполковника (12.6.1962) и пол­ ковника (6.11.1963). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 г. гласил: «За героический подвиг - первый полет в космос, прославивший нашу социа­ листическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и безза­ ветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ор­ дена Ленина и медали Золотая Звезда первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве». 10-14 декабря 1965 г. полковник Гагарин совершил поездку по Мурманс­ кой области. Он побывал на Мурманском рыбокомбинате, в рыбном и торговом портах, на атомоходе «Ленин», транспортном рефрижераторе «Алексей Вени- цианов», во Дворце культуры им. С.М.Кирова в Мурманске, в городе Северо­ морске, Луостари-Новое, где служил. В Западной Лице на атомной подводной лодке К-35 он вышел в море, в историческом журнале лодки записал такие сло­ ва: «Отличный боевой корабль. Большая честь служить на нем. Товарищи моряки! Вам доверено грозное боевое оружие. Умело владейте им. Зорко охраняйте границы нашей Родины, мирный труд наших людей. Будьте про­ должателями славных традиций североморцев!». Гагарин погиб в авиационной катастрофе близ деревни Новосёлово Киржа- чского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета 30