Сорокажердьев, В. В. Они служили в Заполярье : Герои Советского Союза, Герои России, 1949-2008 : [биографии] / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Типография «Бенефис-О», 2009. - 160 с.: портр.

БЕССОНОВ ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ (7.10.1932, с. Ивановское Рыльского района Курской области - 12.4.1970, Атлантический океан). Подводник, капитан 2 ранга. Бессонов родился в крестьянской семье. Об­ разование среднее. В 1951 г. окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, в 1955 г. - Ленинградское ВВМУ подводного плава­ ния, в 1965 г. - Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Служил на Северном флоте. Осенью 1957 г. в должности командира минно-торпедной боевой части подводной лодки С-144 участвовал в испыта­ ниях первой атомной торпеды на морском полигоне в губе Черной на Новой Земле, успешно выполнил поставленную перед торпе­ дистами задачу. За освоение и испытание нового оружия награжден орденом Красного Знамени, редкой награды в послевоенное время для члена экипажа дизельной подводной лодки. С марта 1961 г. Бессонов служил на первых советских атомоходах, в сентяб­ ре 1965 г. назначен старшим помощником командира, в феврале 1968 г. - коман­ диром подводной лодки К-8. Этот был третий по счету подводный корабль ВМФ формирующегося морского атомного щита страны и второй проекта 627А (по натовской классификации «Ноябрь»). Осенью 1960 г. этой лодке под командова­ нием капитана 2 ранга В.П.Шумакова поручалось штурмовать Северный полюс, но из-за аварии с утечкой радиоактивности плавание пришлось прекратить. За десятилетие экипаж полностью обновился, лодка дважды ремонтировалась. В феврале-марте 1970 г. лодка К-8 под командованием Бессонова (старший на борту капитан 1 ранга В.А.Каширский) несла боевую службу в Средиземном море. При возвращении из автономки Бессонову было приказано следовать к месту, где в Атлантике проходили широкомасштабные маневры «Океан». 8 ап­ реля в Бискайском заливе на глубине 140 метров одновременно в центральном и электромеханическом отсеках появились задымление и пламя. Пожар быстро распространялся. Лодка, потерявшая ход, радиосвязь, электропитание, всплы­ ла. Экипаж мужественно боролся с огнем, командир самоотверженно руководил спасением корабля, эвакуацией пострадавших. Капитан медицинской службы А.М.Соловей передал свой дыхательный ап­ парат моряку, которого накануне прооперировал, погиб на боевом посту. Погиб­ ших моряков выносили наверх. 43 человека были взяты на борт подошедшего болгарского судна «Авиор», еще часть экипажа эвакуировали на советское суд­ но «Касимов». С Бессоновым осталась команда, необходимая для буксировки лодки. Однако море штормило, высота волн была до 8 метров, буксировка не удалась. После полуночи 12 апреля 1970 г. К-8 затонула на глубине 4125 мет­ ров. Вместе с командиром погибли 52 моряка-североморца. Позднее аварийная ситуация на К-8 была смоделирована на однотипной АПЛ, действия командира государственная комиссия признала правильными. За проявленные мужество и героизм при выполнении задания командова­ ния Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 г. капитану 2 ранга Бессонову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награ­ дили погибших и живых: офицеров и мичманов —орденами Красной Звезды, остальных - медалью Ушакова. 19