Сорокажердьев, В. В. Кольский острог - город Кола : страницы истории / Владимир Сорокажердьев. - Изд. 3-е, доп. - Мурманск : Опимах, 2016. - 169, [2] с. : ил., цв. ил., карты, портр., факс., генеал. табл.

«------ НИКОЛАЙ ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ------- ► только красного цвета вне морской воды сохра­ нять оне не могут. Их коляне так, как морских ежей и многих других животных, ни на что не употреблять не умеют. Но по некоторому мо­ жет быть предубеждению или суеверию идет у них в лекарство животное морским киселем и маслом называемое (Medusa), которое в виде круглых шариков плавает по поверхности моря и представляет род сседшейся прозрачной сту- дени или желе. Сих животных коляне и помор­ цы Белого моря собирают в склянки и, когда они от разрушения всем тварям общаго распу­ стятся в некоторую жидкость, то сею жидко- стию натирают глаза в неопределенных глаз­ ных болезнях и с недоказанною прямо пользою. Подавая понятие о Кольской губе, присово­ куплю я, что как в ней, так и в океане близ бе­ регу много растет на камнях разных морских поростов, кои принадлежат к царству проис- растений, которые ботаниками называются Fuci, и у колян известны под именем морской капусты, туры и морского гороха. Названия сии произошли от того, что иной пороет похо­ дит на капусту, другой на горох, третий на дуб и проч. Они корнями своими, от коих не пита­ ются, прирастают к камням, к раковинам и к другим твердым телам. О сих растениях пре- и зящ н о е издал сочин ени е под названием H istoria Fucorum покойный академик Гмелин в здешней Академии Наук, где оное получит и о морских оных поростах основательное све­ дение приобрести можно. Они в Коле ни на что не употребляются, кроме того, что коровы едят их весьма охотно, когда прибрежные подвод­ ные камни во время морскаго отлива с ними обнажатся. Соленой их вкус весьма приятен для рогатаго скота, которой за несколько верст ходит к морю единственно за тем, чтоб наесть­ ся морской капусты. От сей пищи такое бывает действие, что и в коровьем молоке соленой вкус весьма чувствителен, особливо ежели коровы в то же время напьются соленой воды, которая и в пресных ручьях делается соленою от великих морских приливов, заносящих морскую воду даже до вершин пологих речек. Здесь заметить место, что не только соленость, но и вкус раз­ ной пищи в коровьем молоке остается неизгла­ дим. В Коле кормят коров тресковыми голова­ ми, разваривая их в воде наподобие кашицы и примешивая туда горсть отрубей или чего-ни­ будь травянаго. Вкус и запах трески в молоке оных коров делает от него даже отвращение; так мало переменяется молоко на натуру сего жи- вотнаго! Почему и нетрудно произвести в нем винной брод (fermentatio vinosa), когда живот­ ное питаться будет одними растениями, а не ча­ стями животных; поелику первыя склонны к скисанию, а последния к согнитию. Н а выезде из Кольской губы, в верстах пяти от праваго ея берега, лежит в море остров Киль- дин, в окружности своей более 30 верст состав­ ляющий, которой протяжение имеет вдоль мор­ скаго берега и отстоит от него инде на четыре, а инде на одну версту. Наиболее ж близок к бере­ гу задний его конец, которым, разумею я, нача­ ло сего острова с подъезду к нему от стран Бе- лаго моря. Тут дает он от себя ровную пологость или лопатку, которая выдавшись от острова, простирается к берегу Лапландии , оставляя между собою и берегом глубокой пролив, ши­ риною около версты. За лопаткою пространство воды между островом и берегом становится от часу больше и остров как бы в море уклоняет­ ся. Он представляет великия возвышения, на которыя в разных местах с трудом взойти мож­ но. Сторона его к открытому морю обращенная большею частию крута и во многих местах осы- писта. В осыпях оных находится красная охра, которую можно употреблять на крашенье кро­ вель, ставней и проч. На Кильдине находят так­ же в земле досчатой шифер, которой отведыва­ ли употреблять вместо аспидных досок, но про- веденныя по нему черты не стираются. Н а всей поверхности острова нет никаких дерев кроме можжевельника, стелющегося березняка или вереска (Betula папа) и малорослаго ивняка; но сии кустарники в редких растут местах; самые ж верхи гор или голы, или устланы толокнян­ кою (A rbu tus uva ursi). Подолы гор и лощины, между возвышениями находящиеся, произво­ дят обыкновенныя низким местам травы, и сверх того под осень родится там множество грибов маховиками называемых, кои растут в местах совсем обнаженных. На упомянутой лопатке находится озеро, в котором вода соленая, хотя оно сообщения с 164

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz