Сорокажердьев, В. В. Кольский острог - город Кола : страницы истории / Владимир Сорокажердьев. - Изд. 3-е, доп. - Мурманск : Опимах, 2016. - 169, [2] с. : ил., цв. ил., карты, портр., факс., генеал. табл.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА КОЛЫ, ЧТО В РОССИЙСКОЙ ЛАПЛАНДИИ за наживку; так что один человек в день наужи­ вает трески пудов пятнадцать, когда ей хоро­ ший лов бывает. За те же крючки хватает и пал- тас; которой есть весьма большая порода кам­ балы (Pleuronectes Huppoglosfus), и весом бы­ вает иногда до десяти пудов. Другой тресковой промысел производится артелями на открытом море, в котором верст за десять и более от берегу кидают ярусы (переме­ ты). Снасть сия также состоит из крючков, при ­ крепленных к длинной веревке в великом чис­ ле на небольших варовинках (веревочках), рас­ стоянием один от другого на аршин и менее. На- садя накрючки наживку, выезжают в голоме (от­ крытое море) и, привязав к концу яруса камень, спускают в воду веревку с крючками, и когда весь ярус из карбаса в море выкидают, то привязав и к другому концу онаго камень, проводят от сего камня до поверхности воды веревку, к которой привязывают деревянной кубас (род буя) и на сем ставят махавку (шестик с веником), чтоб уз­ нать по ней место, где брошен ярус; сверх того замечают берега, горы и острова, против которых снасть оную на дно моря опускают, чтоб там удобнее после отыскать ее было можно; потому что брося ярус оставляют его на половину суток и уезжают в свои избушки, на берегах моря и Кольской губы поставленныя. По прошествии 12 часов приезжают на ярус, помалу вытаскивают оной на карбас, снимая с крючков рыбу, которою часто верхом нагружа­ ют свои суденка, и закинув снова ярус, уезжа­ ют с добычею в свои становья. Утрудясь от по­ ездки, укрепляют себя пищею и ложатся отды­ хать; между тем рыба в судне преет и портится; после отдыха собираются паки на ярус, остав­ л я я нечищеную рыбу на берегу в куче, где она еще более повреждается. От сего то происходит вонючий запах в соленой треске; потому что ее солят уже протухлую. Напротив того, ежели чистить и солить рыбу сию, как только приве­ зена она с моря, то не только вони, но ниже не­ приятного запаху в ней не бывает, равно и в пал- тасине, хотя она жирнее трески и потому боль­ ше к повреждению наклонна. Сей промысел производится летом и осенью до самой зимы. Примечания и любопытства достоин он по тому, что на самые те крючки, кои ставятся для рыбы, попадаются разные морския животныя, как-то: морския звезды (Asteriae), каменные де­ ревца (Madreporae и пр.), губки (Spongiae), мор­ ские ежи (Echini) и многие черви для испытате­ ля природы важнее всей трески и палтасины. Для приобретения сих редкостей многократно с промышленниками ездил я на ярусы и благо­ получно возвращался с добычею до последняго раза, когда в бытность мою на промысле под­ нялся от берегов Лапландии жестокий ветер и произвел ужасное в море волнение. Не можно было никоим образом достигнуть берега; бед­ ственно бы также было оставить ярус, поелику тогда занесло бы нас на лодке в отдаленное море или бы залило волнами. Одно оставалось к спа­ сению средство, чтоб держаться за ярус и сно­ сить сильное качание чрез целую ночь. На дру­ гой день ветер стал утихать, но великий взво- день от расходившагося моря долго не позво­ лял нам оставить яруса, и уже под вечер воз­ вратились мы в становье свое, изнурены буду­ чи все совершенно. С сей поры потерял я охоту ездить с промышленниками на ярусы и доволь­ ствовался тем, что они сами с них привозили. Один раз привезли мне большую хищную рыбу, которая попалась им на ярус. Она пожра­ ла у них несколько тресок, на крючки попад- шихся, и наконец сама запуталась в крючках, которые впились ей и в брюхо, и в бока, так что с них сорваться не могла. Величиною была она близ двух сажен и очень толста. Пасть преис­ полненная острыми зубами с зазубринами и ды- хательныя по сторонам груди отверстия ясно показывали, что она принадлежит к хрящежа­ берным рыбам (Pisces Chondropterygii), между которыми особливой составляет род под име­ нем Squali. Ее называют в Коле Акулою . На французском языке известна она под именем Reguin; на латинском же порода сия называет­ ся Sgualus Carcharias. Прожорливое сие живот­ ное величиною бывает более двадцати футов, и поглощает не только больших рыб, но и людей, как мертвых так и живых, когда только имеет к тому случай. Промышленники уверяют, что Акулы чрезвычайной величины очень часто попадаются на ярусы; но как они их ни на что не употребляют, то с досадою отрезывают свои уды, Акулами проглоченныя, и пускают их в 161

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz