Шталь, Е. Н. Забытый очерк Иренина о Хибинах // VIII Ушаковские чтения, [Мурманск, 2-4 марта 2011 г.] : к 90-летию со дня рождения профессора И. Ф. Ушакова : сборник научных статей / [редкол.: П. В. Федоров (науч. ред.) и др.]. - Мурманск, 2012. - С. 242-246.

пропагандным материалом, который умело и использовали. Из самоубий­ ства Рончина создали миф о человеке новой эпохи, о советском герое, без­ заветно пожертвовавшим жизнью для процветания Хибин». Чем руководствовался Иренин, утверждая, что Рончин покончил с собой, можно только гадать. В воспоминаниях первопроходцев Хибин об этом не говорится. И спустя много лет, когда о многом стало можно выска­ зываться свободно, этот вопрос не возникал. «Новый журнал» выходил маленьким тиражом и распространялся, в основном, за рубежом. В нашей стране он имелся только в крупных библиотеках, да и то был в спецхране. Поэтому очерк о Хибинах прошёл практически незамеченным. Кто такой Иренин? Обращение в редакцию журнала результата не дало: в архиве материалов не сохранилось. После поисков удалось выяс­ нить, что псевдоним «Иренин» принадлежит геологу Николаю Ефремову. Был у него и другой псевдоним «Нижальский». В книге «Репрессирован­ ные геологи» о нём дана краткая справка без дат рождения и смерти. Во втором томе справочника «Незабытые могилы» ему отведено несколько строк. Ниже приводятся скупые биографические сведения о Ефремове, со­ бранные из разных источников. Николай Евдокимович Ефремов-Нижаль- ский родился в 1904 г. в слободе Большая Мешкова Таганрогского округа. По данным, полученным из петербургского центра «Мемориал», он родил­ ся в станице Мигулинской. Отец его имел мельницу. Ефремов окончил Донской политехнический институт в Новочеркасске, преподавал на ка­ федре геологии Ростовского университета. В январе 1931 г. был арестован вместе с другим известным геологом Петром Чирвинским (кстати, рабо­ тавшим в Хибинах). По данным Г.П. Хомизури, Ефремов был арестован 6 января. Но исследователи биографии Чирвинского Ефремова не упоми­ нают. 8 сентября 1931 г. по статье 58-7 был приговорён к 5 годам лагерей. Потом срок ему был снижен до одного года. Наказание отбывал в Вайгач- ской экспедиции ОГПУ. Возможно, тогда он и побывал в Хибинах. По крайней мере, наши горы он описывает не с чужих слов. Но пробыл в Хи­ бинах недолго. В конце 1930-х гг. опубликовал статью. В 1941 г. успел вы­ пустить книгу по геологии. Во время немецкой оккупации в 1943 г. пере­ брался в Германию. Преподавал там в институтах. В 1950 г. переехал в США. Вёл научную деятельность в области геологии, минералогии, физи­ ки, химии, публиковал статьи. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Умер в ночь с 13 на 14 сентября 1962 г. от кровоизлияния в мозг в нью- йоркском госпитале. В его биографии много «белых пятен». Видимо, ни­ кто досконально его биографией не занимался. Реабилитирован посмертно прокуратурой Ростовской области 30 июня 1989 г. Положения статьи Иренина о финансовых трудностях в освоении Хибин находят подтверждение в работах Ферсмана. Академик, в частно­ сти, писал: «Выдвинуть новые научные идеи и внести их в сознание про­ мышленности необычайно трудно, и вся история хибинского апатита гово­ 245