Шталь, Е. Н. Академик Гамов на Мурмане // VI Ушаковские чтения, [Мурманск, 12-14 марта 2009 г.] : сборник научных статей / [редкол.: А. В. Воронин (отв. ред.) и др.]. - Мурманск, 2010. - С. 244-248.

Е.Н. Шталь Академик Гамов на Мурмане С Кольским полуостровом связано имя академика Гамова - всемирно известного ученого-физика. Георгий Антонович Гамов внес большой вклад в ядерную физику, в частности, в теорию альфа- и бета-распада (облучение альфа-частицами легких элементов привело к открытию ядерных реакций и искусственной радиоактивности). Принимал участие в разработке водо­ родной бомбы. Являлся самым молодым членом-корреспондентом Акаде­ мии наук СССР (избран в Академию в возрасте 28 лет, в 1932 г.). В 1946 г. выдвинул гипотезу «горячей» расширяющейся Вселенной и предсказал существование реликтового радиоизлучения. Реликтовое излучение было экспериментально обнаружено Пензиасом и Райлом, которые получат за это Нобелевскую премию (1978 г.). Вместе с ними премию мог бы полу­ чить и Гамов, если бы к тому времени был жив (он умер 19 августа 1968 г.). Интересовала его и биофизика: в 1954 г. он сделал первый расчет генетического кода. Гамов родился 4 марта 1904 г. в Одессе. С детства интересовался фи­ зикой. В 1926 г. окончил Ленинградский университет. В 1928 г. ему дали рекомендацию на стажировку в Геттингенском университете в Германии. Возвращаясь домой, Гамов на свой страх и риск заехал в Копенгаген к знаменитому ученому Нильсу Бору. Молодой физик, который занимался квантовой теорией распада альфа-частиц, произвел приятное впечатление на Бора, и тот предложил Гамову остаться у него на год. Там Гамов позна­ комился со многими выдающимися учеными-физиками. В Советском Союзе Гамову организовали торжественную встречу «с хлебом-солью». Демьян Бедный даже написал стихи в его честь, в которых «воспевал сына трудового народа, расколовшего ядро атома, и предлагал Западу поосте­ речься». Во время второй поездки за границу Гамов получил приглашение от итальянского ученого Гульельмо Маркони выступить осенью 1931 г. с докладом на первом Международном конгрессе по ядерной физике. Гамов решил задержаться в Европе до этого срока, но нужно было продлить срок действия паспорта. В советском посольстве ему сказали, что нужно полу­ чить новый паспорт, а пока необходимо вернуться в Москву. Прилетев в Москву, Гамов почувствовал, как сильно изменилась атмосфера в стране за время его отсутствия. Друзья недоумевали: почему он вернулся? Наука в СССР превратилась в орудие борьбы с капитализмом. Общение с учеными капиталистических стран теперь считалось чуть ли ни преступле­ нием, а наука стала делиться на «пролетарскую» и «буржуазную». Мар­ ксистской идеологии обязаны были придерживаться не только ученые, но и писатели, композиторы, художники. Любое отклонение от марксизма 244