Шталь, Е. Н. Оклеветанный краевед (Б. И. Левитес) // V Ушаковские чтения : [Мурманск, 15-17 мая 2008 г.] : сообщения / [редкол.: А. В. Воронин (отв. ред.) и др.]. – Мурманск, 2008. - С. 38-43.

Е.Н. Шталь Оклеветанный краевед (Б.И. Левитес) Уже в самом начале 1930-х гг., когда еще только начинал строиться Хибиногорск, стали появляться книги о городе. Одна из таких книг вышла в конце 1933 г. Называется она «Город в тундре». Автором ее является Б. Левитес. Но в кировских музеях и библиотеках города информация об авторе книги крайне скудная, а та, что имеется, характеризует Левитеса исключительно с негативной стороны, что, как мы увидим в дальнейшем, не соответствует действительности1. Борис Исаакович Левитес родился в Москве 27 февраля (по новому стилю 11 марта) 1897 г. Окончил гимназию при Лазаревском институте восточных языков. После Октябрьской революции жил и работал на юге. В Екатеринодаре (ныне - Краснодар) был артистом детского театра, в Но­ вороссийске-уполномоченным облполитпросвета по искусству. В 1927 г. женился, а в 1930-м, обменяв московское жилье на Ленинград, переехал в северную столицу (там жила теща), где работал в различных газетах. В начале 1931 г. уехал на Кольский полуостров, где в Хибинах разворачива­ лась грандиозная стройка. Левитес был принят сотрудником газеты «Хи- биногорский рабочий», где заведовал промышленным отделом. Жил он по адресу: улица Хибиногорская, дом 15, комната 17. Позже он работал также в хибиногорской «Радио-газете» и секретарем краеведческого об­ щества. Прожив четыре года в Хибиногорске, Левитес возвращается в Ленинград. 18 октября 1937 г. Левитес был арестован сотрудниками НКВД на основании постановления, в котором говорилось, что он «достаточно изо­ бличается в том, что он является участником шпионско-диверсионной ор­ ганизации и ведет подрывную работу против СССР». Что же послужило причиной ареста? Всего одно письмо, датированное 1935 г., которое ина­ че как доносом назвать нельзя. Подписали письмо-заявление в управление Леноблмилиции четыре человека: политредактор облгорлита, бывший ре­ дактор «Хибиногорского рабочего» А.А. Брусничкин, корреспонденты «Известий» в Ленинграде Н.Г. Дедков и П.А. Карелин, а также коррес­ пондент газеты «Гудок» Н.А. Пантелеев. Предыстория этого заявления такова. Левитес, находящийся в Хибиногорске, в декабре 1934 г. предос­ тавил свою ленинградскую квартиру Карелину, а после отъезда того в Архангельск в квартире стал жить Пантелеев. Это и сыграло роковую 1При подготовке материала использовано следственное дело «П-50382» на Б.И. Леви- теса-Глебова, хранящееся в архиве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленин­ градской области. 38