Шорохова, Л. Я. Все смешалось... : [повести, рассказы, очерки] / Людмила Шорохова. – Мурманск : Полярный экспресс, 2010. – 246 с.

укладывают их на стол. Начальница подходит к Люде: - Иди, отдохни, покушай. Втвоем положении надо все время кушать. Кстати, вчера звонили из магазина «Океан». Пересолила биточки! Люда пошла мыть руки. И автоклав, и два варочных котла, и множество труб, толстых и тонких, замысловато переплетающихся, - все покрашено серебристой краской. Оттого, может, в цехе так светло. В углу у лестницы, ведущей в пирожковую, за столами сидят учетчицы, счетоводы, контролеры. Щелкают костяшками счеты: сколько дали городу продукции, как поработали рыбообработчицы. На противоположной стороне цеха белеет секция электродуховок. Оля Тарабанова иТамара Чернова пекут «рыбацкие» пироги. А рядом возле самописцев колдуют прибористы. - Вот, девчата, - подходит к девушкам парень, - вы посматривайте на прибор. Он пишет температуру в духовках. - Прибор пишет, а мы пашем, - усмехнулась Тамара. - Лучше бы наоборот. - Да таким молодым, красивым девчатам не грех и поработать, - улыбается парень. Тамара ловко, привычно оборачивает пирог бумажной лентой, склеивает ленту, на ней указываются дата, время, номер смены. На каждой ленте стоит слово «Гора». Милентина Клавдиевна Гора - мастер смены. Значит, это ее смена пекла пироги, ей и ответ держать за качество. Она работает на рыбокомбинате с 1959 года. Окончила институт рыбной промышленности в Калининграде и с тех пор работает в этом цехе. Мастер, что Фигаро, и там, и здесь. - Миля! - кричат рыбообработчицы. - Воды горячей нет, а в мойке, наоборот, нет холодной воды. Зоя Николаевна жалуется, что мыло плохое. Люда - что соль намокла. А тут еще забота - пора варить морковь на заливное, а резать морковь некому. Милентина Клавдиевна то склоняется с учетчицами над цифрами, то подходит к работницам: сколько ящиков трески сделано. Да мало ли у мастера дел и забот! Она энергична, подвижна, сосредоточенна. У Светланы к ней особое расположение. ■ 175

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz