Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.

Рецепт морошкового десерта Очень простой и вкусный десерт можно приготовить из «северной малины» — морошки. Свежую морошку нужно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахарную пудру. Жирные сливки взбить в крепкую пену, уложить в креманки, а сверху выложить морошковое пюре. Ягодное пюре можно сделать и из варенья - тогда сахар добавлять не нужно. Десерт можно сделать многослойным, если на дно креманки положить пропитанный сиропом или морошковым ликером бисквит, а сверху - сливки и ягоды. Черника в собственном соку. 1 способ. На литровую банку - 850 г черники. Чернику промыть, дать стечь воде. Ягоды высыпать в подготовленные банки, встряхивая их так, чтобы в банку вместилось 850 г ягод. Банки плотно закрыть и простерилизовать 8 мин. 2 способ. На литровую банку -750 г черники, 150 г сахара. Чернику промыть, дать стечь воде. Ягоды высыпать в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Банки плотно закрыть крышками и по стерилизовать 8 мин. 3 способ. На 1 кг ягод 500-600 г сахара. Отделить примерно пятую часть ягод, положить в эмалированную посуду и раздавить, сверху насыпать остальные ягоды и сахар. Поставить на огонь, помешивая , нагреть почти до кипения, поддержать 5 мин, снять пену, перелить в банки и тут же закатать. Варенье из ревеня. 1 кг ревеня — 1, 5 кг сахара — 1л. Воды. Нежный, мало волокнистый ревень очистить от кожицы. Порезать кусочками, промыть в холодной воде, про бланшировать в кипящей воде, охладить холодной водой. Залить сиропом и варить в два приема. Для аромата добавить ванили или корицы. Салат из квашеной капусты. На Севере важную роль в питании играет квашеная капуста, источник витамина С. Квашеная капуста избавляет от цинги. В квашеную капусту положить тонко нарезанные апельсины. Добавить лук репчатый, мелко нашинкованный (предварительно обдать лук кипятком, для удаления горечи). Заправить растительным маслом. Квашеная капуста - 1 стакан, 1 апельсин, лук репчатый — 1/3 головки, масло растительное. 95

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz