Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.

Квас брусничный. КВАС - Ягодный и фруктовый квасы - это род квасов, которые сами по себе уже содержат сахар, представляют собой хороший прохладительный напиток по своему запаху и приятному вкусу. Брусничный квас употребляется больше других, потому что ягоды эти недороги и здоровы. Приготовляется квас в квасильных кадках, чтобы он проходил через солому, потому что брусника - ягода достаточно нежная, скоро разбухает и пускает из себя род ила (мути). Солома задерживает его, и квас получается чистым. Варенье из брусники. 1 кг брусники - 0,5 кг сахара или меда. Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето. Переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варение приобретает, если во время варки добавить корицы, гвоздики и лимонной цедры. Пирог с брусникой. Тесто: 6 яиц взбиваю с 1,5 стакан сахара, добавить пачку маргарина-200 г. 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи - замесить тесто. Когда подойдет, раскатать, выложить на противень, даю постоять и выпекаю. Два стакана свежей брусники, и стакан сахара довожу до кипения и заливаю горячий пирог брусникой. Как остынет, поливаю сверху сметаной, взбитой с сахаром. Варенье из морошки. Отобрать спелые крупные ягоды морошки, высыпать их в чашку и спрыснув лимонным соком, дать постоять полчаса. Сахар- (300 г на 400 гягод ) развести легким белым виноградным вином до степени жидкого сиропа, положить в него морошку. Поставив на легкий огонь уваривать при легком кипении до готовности. После варки переложить морошку в банки, а в сироп добавить сахар (на 400 гсиропа —300 г сахара), уварив до появления пузырьков, вылить на ягоды. Когда варенье остынет, банки обвязать. 94

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz