Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.
Пироги с рыбной начинкой. Кулебяка с рыбой и гречей - закрытый. Тесто: дрожжи растворить в молоке. Когда дрожжи поднимутся, добавить масло сливочное, яйца, соль, соль, муку - размешать (замесить) и на 10 минут отложить- дать подняться. Приготовить начинку. Нарезанные куски рыбы и нашинкованный лук слегка обжарить в масле. Затем порубить, размельчить. Гречневую кашу перетереть с яйцом, перемешать с рыбным фаршем. Приготовить, раскатать тесто. Выложить рыбно-гречневый фарш, оформить продолговатую или круглую кулебяку. Оставить на полчаса подняться. Смазать яйцом и поставить в духовку. Тесто : мука - 1 кг., молоко-1 стакан, дрожжи - 1 ст. ложка, яйцо - 2 шт, сливочное масло -100 г., соль. Начинка: рыба - 600 г, лук - 1 головка, соль по вкусу. Гречневая крупа -1 ,5 стакана, яйцо - 2 шт. Пироги с треской, кулебяки. Сами пекли и в магазине продавались, которые выпекались на рыбокомбинате. Оттуда доставлялась в магазине и треска, окунь, мойва - продукты горячего копчения. Не забыть жареные пирожки по 20 копеек, с рыбным фаршем. Их очень любили гости города - финны, падкие на дешевизну, на нашу дешевую водку и эти пирожки - отрывались. Я сама работала на рыбокомбинате и выпекала на автомате эти пирожки. Рыбный пирог «Мурман» — открытый. Тесто: 100 г - размягченного маргарина, 1/3 стакана молока, 2 ст.л. сметаны загасить 1 ч.л. соды (без горки), 1,5 ст. муки. Начинка: 10 шт. средних луковиц, спассеровать (обжарить), на сливочном масле под крышкой. 1 банка сайры (с добавлением масла), размять. Положить на тесто слой лука, за тем слой сайры, (слив жидкость), за тем снова слой лука. Залить заливкой: 2 яйца, 2 ст.л. сметаны (можно майонеза), 1 ст.л. муки. Поставить в нагретую духовку. Выпекать до золотистой корочки 30 минут. Пирог с рыбным фаршем и луком - закрытый. Приготовить дрожжевое тесто (см. «Кулебяка»). Очистить рыбу, вынуть кости, порезать кусочками, посолить, поперчить, поджарить, остудить. Поджарить в масле нашинкованную луковицу. Смешать с мелко нарезанной рыбой. Добавить мелко нарезанную петрушку. Всю массу положить на раскатанное тесто, защипать. Поставить в духовку. Рыба - 800 г. Масло растительное - 2-3 столовых ложки, зелень петрушки, соль - по вкусу. Пирог с рыбной начинкой, с рисом и яйцом. Раскатать тесто толщиной 1 см., положить на противень. Сверху слой отваренного риса, затем вареная рыба, перемешанная с крутыми яйцами, потом кольца репчатого лука, соль, перец, лавровый лист. Накрыть пластом теста и поставить в духовку на 45 минут. 90
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz