Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.

Приготовление: 1. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с обеих сторон. Лук мелко поерзать, морковь натереть на крупной терке, вместе обжарить на растительном масле. Рыбу выложить на противень, на кусочки рыбы выложить обжаренные овощи, смазать майонезом, посыпать тертым сыром. На противень влить молока и немного растительного масла. Запекать 15-20 мин в духовке при температуре 200°С. Из старинных рецептов Наш северный край — земля рек и озер. Неудивительно, что среди мурманчан много рыбаков. Щука, сиг, голец, кумжа, форель — частенько на столе горожан. Но хочется, приготовить необычное блюдо из этих озерных пород рыб. И вот, в газете «Вечерний Мурманск» я нашла редкий рецепт, которым я хочу поделиться с читателем. Тушеная щука в горшке. Очистить щуку. 3,5 фунта снятого с костей мяса, хорошенько промыть, разрезать на куски, сложить в огнеупорный глиняный горшок, посолить, положить одну четверть фунта сливочного масла, 3-4 лаврового листа, 5-10 зерен душистого перца, выжать сок из одного лимона, положить 2-3 обваренные горячей водой и разрезанные пополам луковицы, влить полстакана белого вина. Закрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в горячую печь на два часа. Подать к столу прямо в горшке. Рыба по-монастырски. Рыба (треска ) — 1 кг. Грибы, картошка; сыр, лук. Соль перец — по вкусу. Рыбу — очистить, порезать на куски, посолить, обвалять в муке — обжарить в масле. Грибы — почистить, отварить — обжарить. Лук репчатый очистить, порезать мелко — обжарить. Картошку очистить. Уложить в глубокую сковородку слоями: слой сырой картошки, слой обжаренной рыбы, слой — обжаренные грибы, слой обжаренного лука. Размешать яйцо со сливками и залить. Натереть сыр и посыпать сверху. Поставить в духовку на 40 минут. Из экзотики. Закуска с рыбой по-испански. Филе рыбы, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки оливкового масла. Испеките 8 шт. небольших пшеничных или кукурузных лепешек - блина. Для салата: 1 плод манго нарезать полосками, нарезать 1 авокадо, % стакана дробленных грецких орехов, У\ стакана нарезанных корнишонов, 3 ст. ложки йогурта, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 тонко нарезанных пера зеленого лука, 1 ст. ложка меда, 1ч.л. горчичного порошка, 1-2 зубка измельченного чеснока, соль с черным перцем. 1. Смешайте все ингредиенты для салата. Дайте постоять 30 мин. 2. Нарежьте филе рыбы на небольшие куски - присыпьте солью с перцем. 85

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz