Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.
Треска в маринаде (второй способ). Треску очистить, кости убрать - приготовить филе, порезать на кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук - мелко порезать или порезать полукольцами. На сотейник (глубокую сковородку) сложить слоями: слой моркови, слой лука, слой трески. Снова слой моркови, слой лука, слой трески. И сверху трески уложить слой овощей, залить Vi стакана растительного масла и тушить на слабом огне 15 мин. Приготовить заливку: 1 стакан воды, уксус, томатная паста (соус), соль, сахар, перец. Залить заливкой рыбу и тушить еще 10 минут. Треска по-монастырски. Рыба -1000 г, лук — 150 г, масло сливочное -70 г, грибы белые — 700 г, лук зеленый -50 г, картофель — 300 г, сыр — 100 г, сметана — 300 г, соль, перец, зелень — по вкусу. Рыбу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Положить их в сковороду, смазанную маслом и слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и укрыть им рыбу. Очищенный картофель нарезать небольшими пластинками и выложить поверх лука. Сверху уложить предварительно тушенные в масле до готовности грибы. Сверху грибов посыпать тертым сыром, облить сметаной и посолить по вкусу. Поместить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовую треску украсить нашинкованной укропа Треска, тушенная с луком в молоке. Рыба- ЮООг, мука -50 г, масло растительное — 150 г, лук репчатый — 300 г, молоко — 500 г, соль, специи — по вкусу. Рыбу очистить от чешуи и костей. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить подперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. На дно кастрюли или в сотейник уложить слой сырого нарезанного кольцами лука, затем куски обжаренной рыбы, снова слой лука. Все залить горячим кипяченым молоком и тушить при слабом огне 45-50 минут. Подать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей. Рыбу посыпать петрушкой или укропом. Рыбная солянка на сковороде. Рыба -1000 г, масло раст. — 100 г, капуста тушенная — 1000 г, огурцы соленные — 200 г, лук репчатый — 75 г, сыр -25 г, маслины — 50 г, половинка лимона, соус томатный — 100 г, тертые сухари, соль, зелень, специи — по вкусу. Приготовить тушеную капусту. Очищенную рыбу нарезать на куски и уложить на смазанную маслом сковороду, добавить нарезанные соленые огурцы, обжаренный лук, налить немного воды и тушить. Готовую рыбу заправить томатным соусом. В другую, смазанную маслом , сковороду, уложить половину приготовленной тушеной капусты, на нее , приготовленную рыбу и рыбу закрыть оставшейся капустой, посыпать тертыми сухарями и натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую солянку украсить маслинами, кружочками лимона, зеленью. 82
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz