Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.

Уха по-поморски. Семгу очистить, вымыть в холодной воде, порезать на крупные куски. Приготовленные куски уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Во время варки добавить соль, перец горошком, нарезанный лук, лавровый лист. Бульон варится в течении часа в закрытой посуде на медленном огне. Через 60 минут рыбу вынуть из бульона, положить отдельно на тарелку, а бульон процедить. Рыбу отдельно, бульон — отдельно. Подать бульон можно также с рыбными кулебяками, расстегаями, пирожками с рыбным фаршем. Уха из морских рыб. Рыбу (Треску, окунь, палтус. Можно все вместе) вымыть. Нарезать на куски. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Очищенный картофель порезать и опустить в воду. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. В кипящую воду положить рыбу. Посолить, бросить перец и лавровый лист. Варить еще минут 15. На 3 литра воды - 1 кг рыбы, 2 шт. картофель, 1 репчатый лук, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Вторые блюда Рыба фаршированная (из трески). НАДО: 1 треску 1,5-2 кг, 2 луковицы, 2 морковки, 1 баночку консервированных шампиньонов, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 50 г сливочного масло, майонез, мускатный орех или специи для рыбы по вкусу. Приготовление: 1. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь вместе обжарить на сливочном масле. Грибы мелко нарезать. 2. Рыбу очистить, сделать у головы надрез и снять кожицу чулком, удалить кости, хвост, хребет. Филе рыбы вместе обжарить с обжаренными овощами, пропустить через мясорубку, добавить грибы, яйцо (сырое), манку, соль, пере 78

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz