Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.
Мурманск-город рыбный Как-то ко мне в гости пришли взрослые дети и решили удивить мать, принесли японское суше. Я посмотрела, попробовала и почувствовала полное разочарование и смятение. Нашли чем восхищаться, соблазняться. Обыкновенный рис, с кусочками сырой рыбы, приправленный горчицей, только зеленого цвета. Л овят ся на цвет, необычность, экзотику! Я выставила на стол, свои отечественные закуски: сельдь под шубой, фаршированные палочки под майонезом, семга, треска по-польски, сельдь под маринадом. Вот уж есть, чем угоститься. Помню, как в детстве, мы с сестрой готовили фаршированную треску. Это требовало невероятных усилий. А, уже, будучи замужем, перед получкой, когда заканчивались деньги, чтоб как-то дотянуть до получки, переходила на треску. Она была дешевая - 48 копеек за килограмм. А мойва - 20 копеек. Весной на каждом углу продавалась свежая мойва. Воздух был пропитан свежим запахом мойвы. Рыба была наша палочка - выручалочка, основной пищей, «вторым хлебом». Мурманчане охотно покупали рыбу и готовили рыбные блюда. В среднем, по статистике, каждый мурманчанин употреблял за год около 20 кг. рыбы. Улов 76
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz