Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Чернику промыть, дать стечь воде. Ягоды высыпать в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Банки плотно закрыть крышками и по стерилизовать 8 мин. 3 способ. На 1 кг ягод 500-600 г сахара. Отделить примерно пятую часть ягод, положить в эмалированную посуду и раздавить, сверху насыпать остальные ягоды и сахар. Поставить на огонь, помешивая , нагреть почти до кипения, поддержать 5 мин, снять пену, перелить в банки и тут же закатать. Варенье из ревеня. 1 кг ревеня -1 , 5 кг сахара - 1л. Воды. Нежный, мало волокнистый ревень очистить от кожицы. Порезать кусочками, промыть в холодной воде, про бланшировать в кипящей воде, охладить холодной водой. Залить сиропом и варить в два приема. Для аромата добавить ванили или корицы. х- * * Салат из квашеной капусты. На Севере важную роль в питании играет квашеная капуста, источник витамина С. Квашеная капуста избавляет от цинги. В квашеную капусту положить тонко нарезанные апельсины. Добавить лук репчатый, мелко нашинкованный (предварительно обдать лук кипятком, для удаления горечи). Заправить растительным маслом. Квашеная капуста - 1 стакан, 1 апельсин, лук репчатый - 1/3 головки, масло растительное. * * st- 249

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz