Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Варенье из брусники. 1 кг брусники - о,5 кг сахара или меда. Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето. Переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варение приобретает, если во время варки добавить корицы, гвоздики и лимонной цедры. Пирог с брусникой. Тесто: 6 яиц взбиваю с 1,5 стакан сахара, добавить пачку маргарина-200 г. 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи - замесить тесто. Когда подойдет, раскатать, выложить на противень, даю постоять и выпекаю. Два стакана свежей брусники, и стакан сахара довожу до кипения и заливаю горячий пирог брусникой. Как остынет, поливаю сверху сметаной, взбитой с сахаром. Рецепт морошкового десерта Очень простой и вкусный десерт можно приготовить из «северной малины» - морошки. Свежую морошку нужно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахарную пудру. Жирные сливки взбить в крепкую пену, уложить в креманки, а сверху выложить морошковое пюре. Ягодное пюре можно сделать и из варенья - тогда сахар добавлять не нужно. Десерт можно сделать многослойным, если на дно креманки положить пропитанный сиропом или морошковым ликером бисквит, а сверху - сливки и ягоды. 247

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz