Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.
Сусло - на 10 л воды 1.8-2,5 кг сахарного песка. Можно добавить немного пряностей: гвоздику, корицу. А также половинки яблок. Залитая суслом брусника должна пройти процесс ферментации (брожения) при температуре - 18-20 градусов тепла. Для этого посуду с брусникой оставить при этой температуре на 2-3 дня. По окончании брожения долить в бруснику сусло. Банки можно закатать. Хранить в прохладном месте. Сусло можно приготовить и на меду, взяв вместо сахара мед. * *■ Сбор морошки Квас брусничный. КВАС - Ягодный и фруктовый квасы - это род квасов, которые сами по себе уже содержат сахар, представляют собой хороший прохладительный напиток по своему запаху и приятному вкусу. Брусничный квас употребляется больше других, потому что ягоды эти недороги и здоровы. Приготовляется квас в квасильных кадках, чтобы он проходил через солому, потому что брусника - ягода достаточно нежная, скоро разбухает и пускает из себя род ила (мути). Солома задерживает его, и квас получается чистым. 246
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz