Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

В практике применяют два вида засолки грибов: холодный и горячий. Холодный способ. Так солят рыжики, волнушки, сыроежки, грузди. Грибы надо вымачивать в подсоленной воде для удаления горечи - 2 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Далее грибы моют, дают стечь воде и укладывают в посуду 9 банки, ведро, бочку 0 рядами, пересыпая каждый ряд солью. На 1 кг очищенных грибов 40-50 г соли. Чтобы плотнее уложить грибы их располагают шляпками. После посола грибы надо покрыть тканью, затем деревянным кружком. На деревянный круг чистый гнет, груз. При появлении плесени, ткань поменять, кружок обмыть. Через 5-6 дней - грибы готовы. Примечание: волнушки перед засолкой можно не вымачивать, а прокипятить в течение 10 минут. Грибы замороженные. Грибы перебрать, промыть, отварить до полной готовности, охладить, наполнить пакет, запаять (перевязать), положить в морозильную камеру. Перед употреблением грибы разморозить, обжарить в масле, с добавлением соли, лука, приправ. Это грибной суп, картошка, жаренная с грибами (побольше масла, не жалейте), грибы жареные с луком, икра грибная, грибы маринованные. Северные ягоды. Брусника моченая. Моченые плоды и ягоды - продукт, подверженный молочнокислому брожению. Наличие молочной кислоты повышает их питательную ценность. Чистые спелые ягоды, промыть в воде, залить суслом до самого верха. 245

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz