Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Винегрет с сельдью. Сельдь - ЮООг, картофель - ЮООг, свекла - 200г., морковь -100 г, огурцы -200 г, лук репчатый - 200 г, майонез - 300 г или заправка салатная - 300 г, яйца —1 шт., зелень, специи - по вкусу. Овощи подготовить также, как указано в предыдущем рецепте, но нарезать ломтиками. Сельдь разделать на чистое филе, то есть удалить шкурку, косточки, внутренности. Заправленные салатной заправкой, специями овощи уложить горкой в салатник и сверху аккуратно разложить филе сельди, дольки крутого яйца и зелень. Тесто: дрожжи растворить в молоке. Когда дрожжи поднимутся, добавить масло сливочное, яйца, соль, соль, муку - размешать (замесить) и на 10 минут отложить- дать подняться. Приготовить начинку. Нарезанные куски рыбы и нашинкованный лук слегка обжарить в масле. Затем порубить , размельчить. Гречневую кашу перетереть с яйцом, перемешать с рыбным фаршем. Приготовить, раскатать тесто. Выложить рыбно­ гречневый фарш, оформить продолговатую или круглую кулебяку. Оставить на полчаса подняться. Смазать яйцом и поставить в духовку. Тесто : мука - 1 кг., молоко- 1 стакан, дрожжи - 1 ст. ложка, яйцо - 2 шт, сливочное масло - 100 г., соль. Начинка: рыба - 600 г, лук - 1 головка, соль по вкусу. Гречневая крупа - 1,5 стакана, яйцо - 2 шт. Пироги с треской, кулебяки. Сами пекли и в магазине продавались, которые выпекались на рыбокомбинате. Оттуда доставлялась в магазине и треска, окунь, мойва - продукты горячего копчения. Не забыть жареные пирожки по 20 копеек, с рыбным фаршем. Их очень любили гости города - финны, падкие на дешевизну, Пироги с рыбной начинкой. Кулебяка с рыбой (с гречей) - закрытый. 241

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz