Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

2. Филе лосося пропустить через мясорубку, добавить яйцо, масло, 2 ст. ложки бульона и взбить. Заправить солью и красным молотым перцем. 3. Одну половину филе белой рыбы равномерно покрыть половиной нормы рубленой зелени и лососевый массы. Посреди, вдоль филе поместить оливки, сверху разложить лососевую массу и зелень. Накрыть второй половиной филе. Перевязать шпагатом и завернуть в марлю. Уложить рыбу в посуду (противень, сотейник или сковороду). Затем рыбу залейте теплым бульоном и поставьте на огонь или в духовку, довести до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и припускать при слабом кипячении 45 мин. 4. Освободить рыбу от марли и шпагата, охладить под легким прессом. Нарежьте ломтиками, украсьте кружочком лимона и зеленью. Правильно чистить сельдь, как снять шкурку, как отделить филе от костей, как правильно красиво порезать, и разложить на тарелке - меня научили в школе, на уроке домоводства. Тогда у нас были такие уроки. Добрые тетушки радушно учили нас осваивать азы кулинарии и иштья. Блюда из свежей сельди: 1. Свежая сельдь - жаренная. Золотистая, промасленная хрустящей корочкой - пальчики оближешь. 2. Сельдь бланшированная. Рецепт: Сельдь очистить, порезать на кусочки, уложить на неглубокой сковороде или кастрюльке на бочок (срез), кружком. Залить водой и маслом и поварить минут десять. Положить лавр лист, перец горошком. - Объедение! Подавать с вареной картошкой, или картофельным пюре.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz