Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.
Уха рыбацкая, двойная. Подготовленную Мелкую костлявую рыбу залить холодной водой и варить в течении часа. Снять пену, посолить и поперчить. Затем бульон процедить, добавить лук, лавровый лист, можно и петрушку и варить в течении 5 минут. В пряный отвар заложить куски подготовленной крупной рыбы (сазан, судак, налим, щука) и варить 20 минут на медленном огне, снимая пену. Уха по-поморски. Семгу очистить, вымыть в холодной воде, порезать на крупные куски. Приготовленные куски уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Во время варки добавить соль, перец горошком, нарезанный лук, лавровый лист. Бульон варится в течении часа в закрытой посуде на медленном огне. Через 60 минут рыбу вынуть из бульона, положить отдельно на тарелку, а бульон процедить. Рыбу отдельно, бульон - отдельно. Подать бульон можно также с рыбными кулебяками, расстегаями, пирожками с рыбным фаршем. Уха из морских рыб. Рыбу (Треску, окунь, палтус. Можно все вместе) вымыть. Нарезать на куски. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Очищенный картофель порезать и опустить в воду. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. В кипящую воду положить рыбу. Посолить, бросить перец и лавровый лист. Варить еще минут 15. На 3 литра воды - 1 кг рыбы, 2 шт. картофель, 1 репчатый лук, лавровый 223
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz