Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Часть третья. Кулинария Мурманск-город рыбный. Как-то ко мне в гости пришли взрослые дети и решили удивить мать, принесли японское суше. Я посмотрела, попробовала и почувствовала полное разочарование и смятение. Нашли чем восхищаться, соблазняться. Обыкновенный рис, приправленный внутри кусочками рыбы горчица, только зеленого цвета. Ловятся на цвет, необычность, экзотику! Я выставила на стол, свои отечественные закуски: сельдь под шубой, фаршированные палочки под майонезом, семга, треска по-польски, сельдь под маринадом. Вот уж есть, где угоститься. Помню, в детстве как мы с сестрой готовили фаршированную треску. Это требовало невероятных усилий. А, уже, будучи замужем, перед получкой, когда заканчивались деньги, чтоб как-то дотянуть до получки, переходила на треску. Она была дешевая - 48 копеек за килограмм. А мойва - 20 копеек. Весной на каждом углу продавалась свежая мойва. Воздух был пропитан свежим запахом мойвы. Рыба была наша палочка выручалочка. Основной пищей, «вторым хлебом». Мурманчане охотно покупают рыбу и готовят рыбные блюда. В среднем, по статистике, каждый мурманчанин употребляет за год Улов, дар залива 221

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz