Шахнович М. М. Питание в археологических экспедициях Карелии в 1980-е годы: этнографический очерк // Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. - 2021. - № 4 (50). - С. 25–29.

Известия Коми научного центра УрО РАН. Серия «История и филология». №4(50). Сыктывкар, 2021 29 Дополнительным источником ценного белка была озёрная и речная рыба. Старшие коллеги лю- били порыбачить после ужина и заодно отдохнуть на водной глади от вездесущих комаров, сбивав- шихся в огромные тучи. Сети ставились редко, и в основном, лов проводился с деревянной лодки са- модельными удочками или на дорогие личные спиннинги. Величина улова разнилась. Это мог быть целый таз окуней и плотвы, но чаще всего до- быча умещалась на стандартной чугунной сковоро- де. Выловленную рыбу, отчаянно отбиваясь ножами от злых комаров, ночью чистили люди, не прини- мавшие участия в процессе рыбалки. Чешуя снима- лась только с плотвы. Уху готовили двумя способами: традиционно в котелке, кастрюле или же «по-карельски» в сково- роде. Основным при её варке был вопрос об ис- пользовании репчатого лука. В рецептуре бытовало два варианта: согласно кулинарным представлени- ям начальника экспедиции, луковицу или мелко ре- зали или опускали в воду целиком. Иногда «для сытности» в уху добавляли немного манки или сухо- го молока. За выполнением этих «сакральных» пра- вил строго следили старшие товарищи. Несколько раз на долгом стационаре, в жар- ком июле мелкие рыбки выдерживались в рассоле, а затем развешивались на проволоке между сосен для завяливания на солнце. Приготовленный солё- ный «ихтиопродукт» считался деликатесом. Использовались и «дары леса». В августе и сентябре дежурный для общего стола собирал ежедневно небольшую миску черники или брусники, из которых варили с сахаром «пятиминутку» к ве- чернему чаю. Все найденные в окрестностях лагеря или на маршруте разведки грибы приносились на кухню и добавлялись в обеденный суп или жари- лись вечером с луком. Заготовками непосредствен- но для домашних нужд занимались только в по- следний день перед отъездом. Большим и радостным событием в «гастро- номической жизни» экспедиции было посещение леспромхозовских столовых. Там можно было взять полстаканчика сметаны, тарелку рассольника, пор- цию пюре с котлетой и подливкой, компот из сухо- фрутов. К еде в разведке относились минимизирова- но. Вспоминается случай, произошедший в июне 1983 г. с Г.А. Панкрушевым на полуострове Оров- наволок. Как главный в группе, для питания трёх мужчин в магазине он купил на день один батон и две банки рыбных консервов. В разведке с П.Э. Песонен по р. Кереть в северной Карелии на один обед для четырёх человек в рюкзак склады- вался стандартный набор: две банки рыбных кон- сервов, луковица, буханка чёрного хлеба, сахар и чайная заварка. Экспедиционное застолье Несомненно, алкоголь в полевой жизни при- сутствовал, хотя в отрядах с женским руководством обычно вводился жёсткий «сухой закон». Как пра- вило, водка или вино (не более одной бутылки) ри- туально покупались вместе с продуктами на «при- вальную», реже «на отвальную» и «послебанные» посиделки и, естественно, на День археолога. На магазинных прилавках стояли сладкие ле- нинградские наливки и ликеры, шампанское, каче- ственные болгарские и крымские вина, дорогие коньяки заводов кавказских республик. Их и покупа- ло на выданный начальником небольшой аванс студенчество для вечеров с гитарой у костра. Пиво петрозаводского исполнения в бутылках тёмного стекла было предметом экзотическим, хотя и встре- чалось в сильно просроченном состоянии (иногда с осадком) в леспромхозовских магазинах. За общей трапезой не выпивали. Возможно, это считалось непристойным. Однозначно легко можно было получить от «доброжелателей» «сиг- нал» институтскому начальству о разлагающем по- ведении и попустительстве начальника экспедиции пьянству рабочего коллектива. Единственный об- щий «выпивон» за столом санкционировался в День археолога или «отвальную». Обычно желающие «принять» собирались конспиративно с гитарой в чьей-нибудь вместительной палатке или уходили подальше в лес. Закуска к водке была самая минимальная: порезанная луковица, толстые ломти чёрного хле- ба, крупная соль, высыпанная горкой на газетку, иногда злая горчица в стеклянных баночках по 100 г или вершина мечтаний – банка килек в томате. Особенно ценился острый томатный соус «СОС», в который можно было макать хлеб. Плохое качество дешёвой водки «Русской» – «ацетоновки», которая «шла колом», требовало непременного моменталь- ного её запивания. Поэтому обязательно на столе или на спальниках в палатке стоял «запивон» – большая кружка с холодным крепким чаем без са- хара или озёрной водой, из которой по очереди пи- ли все участники застолья. Иногда приносились остатки ужина: холодные слипшиеся макароны, за- стывшая уха или каша. Хлеб каждым участником отрезался лично по мере необходимости. Потреб- лять еду, кроме как в качестве закуски, считалось неприличным. Ложки редко брались по числу участ- ников. Брезгливость, в её современном понимании, в советской экспедиции отсутствовала. Заключение К питанию «в поле» мы относились как к важ- ной, но всё же вторичной после работы, состав- ляющей части экспедиционной жизни. Неприхотли- вость и бесхитростность «лесной кухни» восприни- мались спокойно и естественно как некая норма: «просто еда, чтобы работать». Такой подход был следствием механизма передачи старшим поколе- нием археологов общих ментальных традиций ка- рельских экспедиций своим преемникам Надеюсь, представленный очерк отчасти за- полнит существующую лакуну по данной тематике в отечественной историографии и найдёт положи- тельный отклик среди коллег, стимулируя их к соб- ственным исследовательским работам мемуарного плана. В период стремительных и радикальных из- менений в окружающем нас мире это будет способ- ствовать сохранению идентичности субкультуры нашей профессиональной группы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz