Шахнович М. М. Питание в археологических экспедициях Карелии в 1980-е годы: этнографический очерк // Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. - 2021. - № 4 (50). - С. 25–29.
Известия Коми научного центра УрО РАН. Серия «История и филология». №4(50). Сыктывкар, 2021 28 ные геологи, но суровые археологи такой «пошлой вознёй» себя не утруждали. Вспоминается забавный случай в 1983 г. око- ло посёлка Пиндуши, когда при возвращении в ла- герь с работы на шоссе наш старенький легендар- ный ГАЗ-51 с надписью «Ветпомощь» обогнала бортовая машина, нагруженная «с горкой» половин- ками разрубленных свиных голов, которые везли на корм норкам на звероферму. На повороте одна из них выпала на асфальт и была с ликованием не- медленно нами подобрана. Вечером «трофею с большой дороги» выбили зубы топором и долго ва- рили целиком с картошкой в костровом эмалиро- ванном ведре. Рацион дополняли сахарный песок и рафи- над в бумажных пачках, самый дешёвый грузинский чай с характерным привкусом в упаковках по 50 и 100 г, разные крупы, сухой цельный горох, пресный «рассольник» в стеклянных банках, жёлтые макаро- ны длинными трубочками, разливное подсолнечное масло в бутылке, заткнутой куском бумаги и крупно- зернистая соль. Из специй продавались только лавровый лист и чёрный перец горошком, а моло- тый для ухи нами нахально ссыпался со столов в сельских столовых в свёрнутую кулёчком бумажку. Вялую прошлогоднюю картошку, которую использо- вали только для варки ухи, изредка покупали у ме- стных жителей. Огурцы и помидоры летом привозились в сельские магазины, но покупались редко, наверно, из-за их относительной дороговизны. Ограничива- лись репчатым луком, мятой капустой и свеклой для супов. Иногда на традиционное «пиршество» в День археолога покупался арбуз. Молочные продукты в постоянном наборе экспедиционных продуктов отсутствовали. Единст- венно, когда в полевой сезон археологический ста- ционар был разбит недалеко от пионерских лагерей на берегу Повенецкого залива Онежского озера, доброе отношение к нам их руководства позволяло «по-соседски» получать остатки молока, которое дети не выпивали на ужин. На общественные деньги никогда не покупа- лись «дорогие» продукты: шоколад, конфеты, пече- нье, выпечка, кулинария, колбасы, сыр, «молочка», соки. Это приобреталось лично каждым по желанию. Приготовление еды Варить на костре в ведре при определённом опыте не сложно, но к постоянному едкому дыму, обжигавшему кожу лица жару и прочим сопутст- вующим «радостям» нужно было привыкнуть. Также существовало много мелких, но «освящённых вре- менем» важных правил в немудрёной походной ку- линарии, соблюдение которых от варящего требо- валось неукоснительно. На завтрак готовились каши. Редко использо- вали рис и манку, так как их надо было уметь приго- товить на костре, чтобы угодить всем коллегам. В основном сыпали в ведро пшеничку, пшёнку и гер- кулес. За неимением натурального молока в каши обязательно добавлялась из картонных банок с ме- таллическими крышками разведённая сначала в холодной воде, а потом в кипятке молочная смесь для вскармливания грудничков «Малыш» или «Ма- лютка». По инструкции старших порошок предвари- тельно долго размешивали и растирали ложкой в миске с водой, добиваясь отсутствия комочков. На- чальник экспедиции утром на костре заваривал се- бе ароматный кофе в маленькой закопчённой турке, но это скорее было исключением для традиционно- го завтрака. На обед приготавливались суп и макароны. Название первого блюда соответствовало тому ви- ду суповых пакетиков, которые решил использовать в этот день дежурный. Гороховую похлёбку готови- ли только из специальных брикетов-полуфабри- катов, предварительно размятых до сыпучего со- стояния. «Для плотности» в супы добавлялись пер- ловка и мелко ломанные макароны. Мясо в супе заменяли рыбные консервы, ко- торые клали по шесть банок на ведро. Тушёнку пе- ред закладкой (половина полукилограммовой банки на ведро) тщательно размельчали в миске. Желез- ную банку из-под неё подогревали на костре и ос- татки расплавленных «жиров» до последней капли сливали в кипящее в ведре варево. Если использо- валась курица, то после приготовления она выни- малась, в большой миске мясо «по-справедливо- сти» разделялось на волокна и снова возвращалось в бульон. На раскопках в Пиндушах 1983 г. мы «откры- ли» для себя варёную консервированную фасоль в томатном соусе, которую ранее иногда клали для наваристости и вкусового разнообразия в суп. Она присутствовала всегда в небогатом ассортименте сельских магазинов. В холодном состоянии фасоль была невкусной, но разогретая на сковороде с жа- ренным луком, воспринималась в обед на раскопе просто великолепно. Это стало неким «гастрономи- ческим прорывом». Чай присутствовал всегда при «приёме пи- щи». Его заваривали в большом алюминиевом чай- нике, что было тщательно выдержанным ритуалом. Заварка отмерялась горстями (две – три) и резким движением бросалась в закипевшую воду, после чего чайник отставлялся на периферию костра для десятиминутного настаивания. На стационаре спе- циально дополнительно кипятили отдельно воду для разведения заварки, на выезде – после еды пили крепкий бодрящий «купчик», в прикуску с бы- стро растворяющимся сахаром-рафинадом. Иногда для студентов варился фруктовый кисель «Ягод- ный» из магазинных брикетов. Из смеси остатков каши, молока и муки на большой чугунной сковороде пекли вкусные оладьи для «второго» ужина в темноте. В обжигающем со- стоянии они поедались коллективом со сладким чаем около костра. На общем столе, покрытом клеёнкой или целлофаном, стояли небольшие эмалированные миски с сахарным песком, стеклянная банка с со- лью и крупно порезанный хлеб. В качестве «жиров» на стол ставился маргарин «Радуга» в брикетах по 250 г. Из чего его делали, трудно сейчас сказать, возможно, и из нефти, но мы радостно мазали его на хлеб и добавляли в кашу. После еды всё со сто- ла обязательно убиралось в хозяйственную палат- ку, чтобы уберечь от возможного дождя.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz