Шахнович М. М. Питание в археологических экспедициях Карелии в 1980-е годы: этнографический очерк // Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. - 2021. - № 4 (50). - С. 25–29.
Известия Коми научного центра УрО РАН. Серия «История и филология». №4(50). Сыктывкар, 2021 27 нии», лежали перевёрнутые, чтоб не мешались под ногами и не налетала сажа, чистые кастрюли и вёд- ра. Продукты хранились в специальных «вьючных ящиках» из фанеры с окованными углами, на на- стиле из жердей в отдельной палатке–складе. Вход в неё был разрешён только начальствующему со- ставу и дежурным. Отрывалась мусорная яма, куда бросали выжженные железные банки и битое стек- ло. Все накопленные целые банки и бутылки, тща- тельно помытые и сложенные в специальную ко- робку, можно было сдать в магазине и получить небольшие денежные средства для покупки каких- нибудь деликатесов, например, молдавского сливо- вого компота. Полевая посуда Готовили исключительно на костре. Другие варианты – например, портативные плитки с газо- вым баллоном, – даже не рассматривались. «Ку- хонное железо» хранилось в специальном углу сек- торского хранилища и выдавалось при выездах. В обычный костровой набор для экспедиции входили несколько вёдер – эмалированных для готовки и оцинкованных для воды, разноёмкие алюминиевые чайники и кастрюли с мятыми крышками, железные поварёшки с примотанными проволокой к ручкам деревянными палочками-надставками, обществен- ные кружки, миски и алюминиевые ложки (вилок почему-то брали только одну – две), несколько но- жей с деревянными ручками, которые использова- лись и для расчистки погребений. Полевики со ста- жем обязательно привозили свои личные столовые приборы, которые сами мыли и хранили около па- латки, вынося к трапезе. Вся посуда после еды мы- лась пляжным песком или хозяйственным мылом. Внешние закопчённые поверхности вёдер в лесу только споласкивались, а относительно тщательно сажа от них оттиралась только перед возвращени- ем в город. Закупка продуктов Централизованно на складе КарФАН СССР можно было заблаговременно выписать вожделен- ные дефицитные продукты – тушёнку, сгущёнку и индийский чёрный чай. Всё остальное приобрета- лось за наличный расчёт в магазинах. Деньги выда- вались бухгалтерией «под аванс» начальнику отря- да для полевого функционирования экспедиции: приобретение бензина, зарплата «на месте» офи- циально оформленным рабочим и прочие расходы. «Для прокорма» всем начислялись суточные – 1,18 руб. в день. Это была значительная по тем време- нам сумма. Экономные экспедиции при «колпите» умудрялись тратить по 30–40 коп. в день на челове- ка, и в конце месяца нам оставался приятный руб- лёвый «довесок» к основной лаборантской ставке в 75 руб. Домовитые семейные женщины сами брали на себя обязанности по наведению порядка в пита- нии и чистоте на полевой кухне. Закупки делались ответственно и экономно по заранее обсуждённому с начальником списку. Тем, кто отправлялся в мага- зин (зачастую пешком 5–7 км в одну сторону) день- ги выдавались главой экспедиции. По возвращении в лагерь обязательно предоставлялись чек и сдача. Тяжёлый рюкзак с покупками носил кто-нибудь из юношей-студентов. На небольшой археологический коллектив варили они же. Иногда эта «святая обязанность» передавалась студенткам. Несмотря на подроб- нейшие инструкции старших товарищей, с неопыт- ными молодыми «стряпухами» постоянно случа- лись какие-то забавные казусы, о которых потом долгие годы любили вспоминать со смехом. Сейчас понятно, что полевой быт десятиле- тия до нас был чётко разделён на мужские и жен- ские сферы. Это воспринималось естественно и органично. При этом не было проблемой, если в отсутствие коллег противоположного пола мужчине нужно было сварить немудрёную похлёбку, а жен- щине нарубить веток для разведения костра. Ассортимент продуктов Выбор продуктов в «универсальных» сель- ских магазинах в 1980-х гг. был не велик. Для поле- вого обеда обязательно брались три вида сухих супов с макаронными кружочками или рисом (харчо, рисовый и овощной) в бумажных пакетиках – такие незатейливые супы можно было найти на каждом продуктовом прилавке в СССР. Рыбные консервы выбирались преимущественно подешевле – в то- матном соусе. Из набора исключались шпротный паштет и корюшка «в томате», из-за их отврати- тельного вкуса. Неукоснительно в экспедицию покупались краснодарский томатный соус «СОС», баклажанная и кабачковая икра «изжога» в поллитровых стек- лянных и железных банках, которые сопутствовали макаронам и немолочным кашам. К чаю предлага- лось приторное густое повидло из яблок, реже – более вкусное сливовое. Сливочное масло не брали, так как его негде было хранить летом; в тёплую погоду оно быстро становилось прогорклым. Опытные коллеги пыта- лись прятать его от жары в ведро с холодной водой или в выкопанной яме, но это было малоэффектив- но. Масло заменяли маргарином «Радуга». Боль- шой «радостью гурмана» были дешёвые плавленые сырки «Орбита» и «Дружба» в фольге с бумажной наклейкой. В экспедициях всегда требовалось много хлеба – килограммовых буханок «чёрняшки» кисло- ватого вкуса. Он был дешёвый (по 20 копеек), и его не экономили. К сладкому чёрному чаю выставля- лась большая эмалированная миска, в которую на- сыпались сушки или сухари («фураж») – их обожали есть постоянно голодные студенты. Почти полностью в полевом рационе карель- ских археологов отсутствовали мясо и мясные кон- сервы, так как эти продукты в 1980-х вообще не на- блюдались в КАССР в свободной продаже (кроме кооперативных магазинов). Изредка (раза два за месяц) покупалась курица для супа. Помню единст- венный случай из своей полевой жизни, когда в экс- педиции на Водлозеро в 1984 г. в продуктовой па- латке лежал ящик тушёнки, полученный на складе КарФАН. Наверно, её можно было заранее выпи- сать весной, что всегда и делали предусмотритель-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz