Семенов, В. П. Мурманская судоверфь : годы, люди, события / Владимир Семенов. – Мурманск : Живая Арктика, 2004. – 382, [1] с . : ил.

1981 год - первый год 11-й пятилетки - памятен еще и тем, что на судоверфи появились свои лауреаты самой престижной премии в Советском Союзе. 7 ноября за создание и внедрение в производство новых высокоэффективных машин и обо­ рудования для комплексной переработки океанических видов рыб в пищевую про­ дукцию широкого ассортимента группе работников рыбной промышленности Мур­ манска была присуждена Государственная премия СССР 1981 года в области на­ уки и техники. Из них лауреатами стали двое наших судоремонтников: Петр Донс­ кое и Михаил Ковальский. О заместителе главного инженера объединения Михаиле Ивановиче Ковальс ком мы обстоятельнее расскажем позднее, а о Петре Ивановиче Донскове самое время рассказать сейчас, поскольку в момент присуждения высокого звания он уже был тяжело болен - инсульт и два инфаркта. Горяч был Донсков на работе. Как и допреж того, на войне. Но он жив и сейчас, мужественно борется с болезнью. Я напросился на встречу, и мне удалось с ним повидаться и поговорить. Родился Петр Иванович Донсков в 1924 году на хуторе в Урюпинском районе Сталинградской области. До войны после восьмилетки учился на дизелиста на мест­ ной электростанции. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, прошагал от Сталин­ града до Германии. Во время этого перехода заслужил два ордена Славы, орден Оте­ чественной войны I степени, орден Красной Звезды и медаль “За отвагу”. Кроме того, три ранения и контузию. Вся его воинская книжка испещрена записями о поощрениях за воинскую отвагу. “Молодой был, глупый”,- говорит он сейчас, улыбаясь. А улыбать­ ся, говорить и двигаться после инсультно-инфарктного состояния помогла ему неиз­ менная задушевная подруга Елизавета Георгиевна. Но это уже в 80-х. А в 1946 году вернулся Донсков на электростанцию, женился, потом перешел на литейно-механический завод в Урюпинске, строил башенные краны. В 1950 году уже трудился сменным мастером в цехе металлоконструкций. В 1954-м его дядя, работавший котельщиком на Мурманской судоверфи, соблазнил переехать в Запо­ лярье, и вот с тех пор Петр Иванович слесарничал, работал неосвобожденным бри­ гадиром вдизельном цехе, где бригада Донскова постоянно была в числе лучших. К Бригада слесарей Петра Ивановича Донскова 229