Семенов-Тян-Шанский О.И. Птицы Лапландии. Москва, 1991.

200 м от гнезда, и активно охраняет его от врагов. Наседка сидит очень крепко, позволяя сфотографировать себя с 2 м, иногда взлетает букваль­ но из-под ног. По этойпричине гнезда куропаток редко удается находить. Будучи спугнутой с гнезда, она возвращается к нему через 0,5-2,0 ч, но в первые дни насиживания возвращение ее может задержаться на несколь­ ко часов - до 10. Порядок кладки яиц нам не удалось проследить, но вряд ли куропатка отличается в этом отношении от глухарки или рябчика. Э. Пуллиайнен (Финляндия) определил средний интервал между откладкой яиц в 32 часа (Pulliainen, 1978). Режим насиживания изучался нами с помощью актографов в шести гнездах (2152 ч записи). Наседка оставляет гнездо для кормежки и моциона 3-5 раз в сутки, каждый раз на срок от 8 до 22 мин, в результате яйца остаются открытыми на протяжении 0,035-0,052 времени инкубации (50-75 мин в сутки). Время прогулок не приурочено к определенным часам и день за днем смещается в ту или другую сторо­ ну. Объединив материал по всем гнездам, мы нашли два максимума суточной активности: утренний (01-11 ч) и дневной (15-17 ч); в вечерние и ночные часы (17-01) она снижается, но не прерывается. Температура окружающего гнездо приземного слоя воздуха за время инкубации варьирует в широких пределах, от -6° до + 39°, в среднем +9,4°. Средняя температура яиц значительно ниже температуры тела наседки, так как она греет их только сверху, а снизу и с боков они охлаждаются от соприкосновения с грунтом и окружающим воздухом. Температура яиц в среднем по трем гнездам +33,0°, снижаясь до +28,2° к моменту возвращения наседки с прогулки: минимальная температура яиц за все время инкубации оказалась +19,7°. Эмбриональная смертность у белой куропатки довольно велика: из 28 состоявших под наблюдением кладок с 244 яйцами десять, содержавшие 78 яиц, погибли целиком, три брошены наседками в начале инкубации или до нее, шесть уничтожены хищниками (на одной погибла наседка) - при этом потеряно 31% всех яиц; еще 1% погибли за время насиживания в благополучных кладках, и только из 62% яиц вывелись цыплята. Выводок водят обычно обе взрослые птицы. Кормятся они преиму­ щественно на болотах разных типов, особенно морошковых, затем на старых гарях в стадии преобладания в их напочвенном покрове ягодных кустарничков и верхоплодных мхов (Polytrichum sp.) и в ельниках. Куропачьи выводки встречаются по склонам гор до верхней границы леса и даже выше ее, в субальпийском поясе, в зарослях ивняков с разнотравьем. Иногда два выводка объединяются, тогда с одного места взлетает до двух десятков куропаток, в числе которых 3-4 взрослых. Летний рацион белых куропаток включает листья голубики, стебли лесного хвоща, побеги и цветы черники, ягоды вороники, черники, реже - голубики и брусники, семена марьянника. Взрослые птицы только изредка едят насекомых и других беспозвоночных; птенцы, напротив, в июле питаются преимущественно животным кормом - личинками пилильщиков, гусеницами и другими насекомыми, а также пауками. Из растительных кормов птенцы отдают предпочтение самым калорийным - семенам (осок, марьянника, андромеды), спорангиям мхов, а также грибам. В августе ягоды, зелень и цветы преобладают над семенами и насекомыми, а в сентябре состав пищи птенцов приближается к рациону взрослых птиц. Во второй половине сентября куропатки 105

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz