Семенов-Тян-Шанский О.И. Лапландский заповедник : науч.-попул. очерк. Мурманск, 1975.
спугнули с гнезда, она возвращается не скоро, через 2—7 ча- s i сов, белая куропатка обычно через 25—40 минут и только в одном случае (в наших наблюдениях) через 9 часов. Выяс нилось, что даже такие длительные перерывы в насиживании не имеют плохих последствий: эмбрионы продолжают разви ваться. Уходя на кормежку, наседка не сообразуется с темпера турой воздуха, оставляя гнездо даже во время заморозка. Но под дождем она избегает уходить с гнезда: стараясь пере ждать ненастье, глухарка иногда просиживает на гнезде до 24 часов без перерыва. Для определения температуры яиц под наседкой мы при меняли электрические термометры сопротивления. Основные части его: терморезистор, то есть проводник, сопротивление которого меняется в зависимости от температуры, и чувстви тельный амперметр, измеряющий силу тока в цепи. Термо резистор помещается в выдутом глухарином или куропачьем яйце, которое потом заполняется либо яичным белком, либо парафином и соединяется с измерительным прибором длин ным проводом. Для непрерывной записи температуры на бу мажной ленте существует специальный прибор (логометр). Можно также фотографировать показания стрелки ампермет ра с помощью кинокамеры, реле для спуска затвора и часо вого механизма, который замыкает ток через заданные про межутки времени, например, через каждые 6 минут. Пользуясь электротермометрами, мы выяснили, что яйца глухаря и куропатки развиваются при довольно низкой тем пературе: у глухаря около 34—36°, у белой куропатки 32°. Во время кормежки наседки температура яиц понижается: в среднем до 25—26° у глухарки, до 28° у белой куропатки (иногда в холодную погоду до 20—22°). Только в тех случаях, когда спугнутая глухарка отсутствует несколько часов, тем пература яиц сильно падает. Так, например, 29 мая 1973 года при температуре воздуха около 7° глухарка отсутствовала 157 ТЕТЕРЕВИНЫЕ ПТИЦЫ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz