Семенов-Тян-Шанский О.И. Экология тетеревиных птиц. Москва, 1959.

ненных растений местной флоры. Различия в питании отдельных видов незначительны. В Мурманской области для глухаря, напри­ мер, характерно употребление колосков пушицы весной, грибов и листьев волосистой ожики — осенью; тетерев и рябчик в большей мере питаются ягодами и семенами, чем остальные виды (рябчик особенно предпочитает ягоды брусники); основной корм белой ку­ ропатки весной и осенью — стебли черники, а осенью и ягоды ее. В питании птенцов особое значение имеет животный корм, осо­ бенно личинки пилильщиков и гусеницы бабочек; вместе с тем с первого дня они поедают цветы, ягоды и другие части растений, а также заглатывают камешки. В августе и сентябре в питании взрослых птиц животный корм и семена играют меньшую роль, а ягоды — большую, чем у молодых. Зимой лесные виды тетереви­ ных питаются веточным кормом, причем состав зимних кормов у разных видов настолько специфичен, что даже по помету легко определить, кому он принадлежит. Глухарь питается хвоей и веточ­ ками сосны, отчасти можжевельника, изредка — ели: хвойное пита­ ние у него преобладает в течение 0,56 года. Тетерев кормится муж­ скими сережками и ветиами березы, первогодними шишечками и хвоей сосны, плодами и хвоей можжевельника. Рябчик ест преиму­ щественно мужские сережки, женские и листовые почки серой ольхи и березы. У обоих видов зимние корма преобладают в течение 0,53 года. Белая куропатка в продолжение 0,38 года питается, в ос­ новном, ветками различных видов ив и берез: вместе с тем она (как и рябчик) всю зиму добывает из-под снега зелень и ягоды. Тундря­ ная куропатка всю зиму кормится плодами и зелеными частями ягодных кустарничков и других альпийских растений, выкапывая их из-под снега: веточные корма не играют большой роли в ее пи­ тании. 1 Приблизительный расчет показывает, что при средней плотности популяций тетеревиных они съедают в год около 0,5% годового при­ роста зеленой массы напочвенного покрова и 1— 1,5% урожая ягод. Летом тетеревиные в изобилии обеспечены кормом, но зимой кормовой вопрос обостряется. Глухари, например, съедают в год около 1% прироста сосновой хвои. Запасы зимних кормов других видов тетеревиных значительно меньше, вследствие чего нехватка пищи в некоторые зимы является реальной угрозой. Вследствие специфичности зимнего питания отдельных видов внутривидовая конкуренция должна проявляться при этом раньше, чем межви­ довая. Пищеварение. При максимальном наполнении зоб глухаря содер­ жит корма до 7—8% веса тела птицы, зоб белой куропатки 10— 12%, зоб рябчика 13— 15%. Это количество пищи переваривается в течение ночи. Глухарь активен в сумерках при положении центра солнца до 5—6° ниже горизонта, белая куропатка до 7—8° (в лесу) или до 8— 10° (в тундре). Суточное потребление зимних кормов определено в 110 г корма (сырой вес) на 1 кг живого веса птицы — для глухаря; 160 г — для белой куропатки и 200 г — для рябчика. 294

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz