Семенов-Тян-Шанский О.И. Экология тетеревиных птиц. Москва, 1959.
мального и минимального. Отсчеты их производились через не сколько дней. В период с 13 V по 6 VI 1950 г. максимальные темпе ратуры оказались равны 37,7; 38,7; 37,0; 40,9; 43,6; 34,8; 36,3°. Минимальные температуры! были: 14,6; 20,2; 18,8; 23,7; 22,7° и три раза выше предела шкалы (выше 24°). Температуры выше 40° мы считаем сомнительными, так как они превышают температуру по верхности тела птицы (по крайней мере, у домашних птиц темпе ратура в клоаке равна 40—41°, а между перьев — только 38,5°). По всей вероятности, резервуар термометра находился выше капил лярной трубки, и при толчках наседки ртуть проскакивала через сужение капилляра в трубку. Хотя в период наблюдений были ча стые заморозки, температура в гнезде почти не опускалась ниже 20° и только один раз была ниже 15°. Между тем в ту же весну в Висимском заповеднике было найдено несколько частично замерз ших кладок тетеревиных птиц. Грюнер объясняет эмбриональную смертность тем, что похолодания захватывали период кладки и пер вые дни жизни птенцов. С целью получить представление о ходе остывания яиц на воз духе мы провели весной 1951 г. опыт с глухариными яйцами, взя тыми из двух брошенных кладок. Вечером 15 июня, когда ожидался ночной заморозок, 3 глухариных и 2 гоголиных яйца (примерно оди накового веса) были нагреты в воде при температуре 40°, осушены полотенцем, перенесены в лес в сосуде Дюара и уложены в пустое глухариное гнездо. В двух глухариных яйцах были просверлены дырки, в которые были введены на глубину 10—20 мм резервуары маленьких термометров: таким образом температура измерялась там, где в живом яйце находится эмбрион. Опыт был начат в 23 ч. 00 м. при температуре воздуха, 2,6° и закончен в 1 ч. 00 ял. при тем пературе воздуха — 1,1°. Термометры отсчитывались через 5 минут. В начале опыта температура внутри яиц была 37,2 и 37,0°; через 1 час 19,9° ,в яйце, находившемся в середине гнезда, и 17,6° в яйце на периферии; по истечении 2 часов температура яиц была 11,4 и 9,6°. Опыт был проведен в условиях очень близких к естествен ным, с той лишь разницей, что эмбрионы были мертвы и сами не производили тепла. Обработка полученных цифр показала, что сни жение температуры яиц в единицу времени пропорционально раз нице температур яйцо — воздух. Если обозначить температуру воз духа через Т в, а внутреннюю температуру глухариного яйца через T’o, Тв, Т 10 (соответственно в начале опыта, через .5 мин., через 10мин. и т. д .), мы получим ряд уравнений вида: Т ь - Т в - К (То - Тв ); Т }0- Т в =К> ( Т0 - Т в ); Т 15~ Т В — К 3 ( Т 0 - Тв ); и т. д. «Коэффициент остывания» К для центрального яйца оказался равным 0,9585, для периферийного 0,9526 (при отсчетах через ка ждые 5 мин.). Формула дает возможность вычислить температуру 240
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz